Панда-подарки Помочь

WWF России и Лапландский заповедник: сохраним оленя вместе!

26 ноября 2020
В визит-центре Лапландского заповедника подписано соглашение о сотрудничестве между Баренц-отделением WWF России и руководством особо охраняемой природной территории. В документе долгосрочный план по совместной работе

Один из этапов плана уже реализуется – проект по поддержке работы общественных инспекторов, которые готовы присматривать за границами Лапландского заповедника и обследовать прилегающую территорию ООПТ.

«Проект по привлечению общественных инспекторов к работе по сохранению диких северных оленей – пилотный, аналогов в России еще не было. Олень выходит за границы заповедника и инспекторы ООПТ уже не могут за ним следить. В этой работе мы надеемся на поддержку неравнодушных жителей близлежащих городов, которые любят природу и готовы с нами работать ради сохранения краснокнижного вида. Это очень ценная общественная инициатива», – комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

Дикий северный олень в Мурманской области – зверь редкий и ценный. По последним данным, в регионе живут всего около 3000 тысяч особей. Из них треть обитает на территории заповедника.

Зима в Лапландском заповеднике
Дмитрий Артеменко
«Мы проводим учеты один раз в десять лет, так повелось. Олень – животное стадное, данные, полученные в ходе облетов, достаточно точные. С 80-х годов ни одного факта браконьерства на территории заповедника отмечено не было. Но олень не знает границ, он выходит за пределы, и там его может поджидать печальная судьба», – рассказывает Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника.

Главная причина сокращения популяции – браконьерство. Заповеднику не хватает людей для охраны всей ООПТ. Решить проблему поможет привлечение общественников. На средства, полученные в ходе проекта, бригады инспекторов получат необходимое снаряжение: снегоходы, средства связи и обнаружения браконьеров.

Сотрудники Лапландского заповедника рассказывают о встречах с диким северным оленем

Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе