Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Ирбиса в Казахстане фотоловушки поймали в местах, где более пяти лет редкого хищника не фиксировали

13 июля 2021
В рамках проекта WWF и компании Pernod Ricard cнежных барсов автоматические камеры зафиксировали в Катон-Карагайском национальном парке и на хребте Джунгарский Алатау в Восточном Казахстане

Снежных барсов автоматические камеры зафиксировали в Катон-Карагайском национальном парке и на хребте Джунгарский Алатау в Восточном Казахстане. Двухлетний самец снежного барса попал в объектив фотоловушек в тех урочищах Катон-Карагайского национального парка, где эксперты более пяти лет не наблюдали пятнистых хищников. Самка ирбиса с детенышем и одиночный снежный барс отметились на фотоловушках в Лепсинском заказнике и охотхозяйстве Кунгей Восточного Казахстана.

Ирбис - очень осторожен и скрытен

«Фотосвидетельства присутствия снежного барса в Восточном Казахстане — отличные новости. В 2019 году, например, несмотря на все усилия участники экспедиции не получили ни одного свидетельства присутствия ирбиса в Восточном Казахстане. Последние следы присутствия ирбиса в казахстанской части Алтая получены зимой 2017 года недалеко от российско-казахстанской границы. Это были следы самки с котенком. Потом до 2021 года в этих местах не получали фотографии, не видели следы снежного барса. Причины этому факту найти сложно. Возможно, проблема в браконьерстве. С другой стороны, территория исследования – это периферия ареала ирбиса. На соседней территории в России — на плато Укок — ирбис тоже отмечается не регулярно», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Снежный барс, зафиксированный фотоловушками

Кадры снежного барса получили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), участники экспедиции по исследованию снежного барса в Восточном Казахстане, сотрудники общественного фонда «Wildlife Without Borders», РГП «Институт зоологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. При поддержке компании Pernod Ricard Kazakhstan ученые изучают ирбиса в Восточном Казахстане с 2015 года. Только в этом году в поисках пятнистого хищника исследователи прошли и проехали 200 километров по территории Катон-Карагайского ГНПП, посетили горные системы Южного Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня.

Специалисты устанавливают автоматические камеры в местах наиболее вероятного появления снежного барса, используют особое мобильное приложение Next GIS Collector первое в мире мобильное приложение для исследования ирбиса, разработанное по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в 2016 году.

Стадо сибирских горных козлов зафиксировано камерами

«С помощью мобильного приложения мы фиксируем информацию о встреченных следах пребывания снежного барса: отпечатки лап, поскребы, мочевые метки, остатки добычи, координаты установки фотоловушек, встречи с другими животными в ареале ирбиса, в особенности с дикими копытными – основной добычей ирбиса. Кроме того, приложение позволяет регистрировать следы браконьерства, мы зафиксировали найденные стрелянные гильзы от оружия и другие факты браконьерства. Во время экспедиций мы обнаружили людей с оружием, передали информацию в природоохранные организации», — говорит Алексей Грачев, внешний эксперт WWF России, общественный фонд «Wildlife Without Borders», РГП «Институт зоологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Волки тоже делят территорию со снежным барсом

Проект по сохранению снежного барса в Восточном Казахстане с 2015 года реализуют: Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания Pernod Ricard Kazakhstan в партнёрстве с природоохранными организациями Казахстана. Сохранение снежного барса в казахстанской части Алтая чрезвычайно важно для сохранения редкого хищника в глобальном масштабе. Восточный Казахстан – место миграции ирбиса и других редких видов животных из Центральной Азии в горы Алтая и наоборот. Ирбис является своеобразным символом, флаговым видом единой экосистемы Алтайских и Саянских гор на стыке России, Казахстана, Монголии и Китая.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе