Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

Природоохранники Сибири научились фиксировать нарушения с помощью смартфона

20 декабря 2022
Всемирный фонд дикой природы, Сайлюгемский нацпарк и компания NextGIS провели в Горно-Алтайске тренинг по работе с мобильным приложением и основам геоинформационных систем

Двадцать сотрудников природоохранных организаций Сибири 19-21 декабря изучили в Горно-Алтайске основы работы с мобильным приложением NextGIS Collector и использования геоинформационных систем для охраны природы. Участники научились движением пальца фиксировать природоохранные нарушения (петли, капканы, нарушителей и т.д.), встреченных животных и другую информацию. Организаторами тренинга выступили: Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский нацпарк, местом проведения выбран Горно-Алтайский госуниверситет. Тренерами стали сотрудники компании-разработчика NextGIS из Москвы.

Тренинг в Горно-Алтайске
(c) WWF / Александр Сухов
«В 2018 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы московская компания NextGIS разработала первое в мире мобильное приложение для исследования снежного барса NextGIS Collector. Новые технологии помогли полевым исследователям отказаться от бумажных таблиц, которые сложно заполнять на морозе шариковой ручкой. Теперь для фиксации находки в научной экспедиции хватает смартфона с приложением. В 2021 году приложение было доработано для сотрудников отделов охраны. Теперь участники рейдов фотографируют объект, записывают координаты, фиксируют нарушения, следы пребывания браконьеров, схроны, тайники — и эти объекты автоматически загружаются на онлайн-карту территории. Это помогает обнаружить участки, где нарушений больше, где требуется усилить охрану, что позволит расходовать средства и ресурсы эффективно, а охранять лучше», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Мобильное приложение помогает собирать информацию о нарушениях, фиксировать встречи с животными и следы жизнедеятельности зверей и птиц (отпечатки лап, поскребы, задиры, мочевые метки), характеристики территории (экспозиция, вид грунта, растительность) и т.д. Программа автоматически определяет и сохраняет точные координаты, дату и время встречи объекта. Данные смартфонов автоматически синхронизируются с сервером, как только мобильный телефон попадает в зону действия мобильной связи. Это помогает избежать ошибок при записи координат, что часто бывает при традиционной работе с бумажными таблицами, информацию которых переносят в электронные формы.

В 2019 году природоохранники впервые опробавли приложение