Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

МЕСТА ГНЕЗДОВАНИЯ СТЕРХА ВЗЯЛИ ПОД ОХРАНУ

26 декабря 2019
В Якутии появилась новая федеральная ООПТ в местах гнездования редких птиц. Над созданием национального парка работал WWF России вместе с властями республики.

Постановлением Правительства РФ № 1807 от 24.12.2019 г. утверждено создание в Аллаиховском районе Республики Саха (Якутия) национального парка «Кыталык» площадью 1 885 554 га. Проектированием этой ООПТ несколько лет занимался WWF России, так как на этих нетронутых территориях гнездится большая часть стерхов, обитающих на Земле. 

Стерх, или белый журавль (якутское название стерха - «кыталык») внесен в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Будущее гнездящегося только в тундровой зоне на севере Якутии вида зависит от сохранения его восточносибирской популяции, которая насчитывает около 4 тысяч особей. Созданный национальный парк послужит гарантом сохранения этой гнездовой группировки. 

«Место труднодоступное и природа здесь нетронутая. Роскошная мерзлотная тундра, наши знаменитые мерзлотные равнины. Есть большой потенциал для развития экологического туризма, в частности бердвотчинга, – рассказывает Михаил Стишов. – Болота, кочки, булгуньяхи, байджарахи – очень красивый ландшафт. И эти места многие птицы выбирают для гнездования. В первую очередь стерхи, но кроме того можно увидеть розовых чаек, кречетов, белоклювых гагар и еще целый ряд охраняемых видов - всего более 90 видов птиц со всего мира. Здесь обитали и дикие северные олени, но сейчас их количество уменьшилось. С появлением национального парка есть надежда, что популяция может восстановиться. Раньше у этих территорий не было своего штата, а федеральный статус позволит усилить охрану и развивать эту территорию как национальный парк».
WWF России
WWF России
WWF России
Carl-Albrecht v. Treuenfels

 Под охрану часть этих территорий взяли ещё в 90-х, однако этого было недостаточно. Хозяйственная деятельность, за исключением традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, здесь не велась. Однако штатных инспекторов не было, и необходим был более серьезный охранный статус. Теперь ситуация изменится - статус национального парка позволит создать эффективную службу охраны, защитить места гнездования от хозяйственного освоения и беспокойства.

«Последние годы на территорию «Кыталыка» стали проникать охотники за мамонтовой костьюдобавляет Михаил Стишов В поисках добычи они на лодках с эхолотами ходят по рекам, помпами размывают берега. Подобная деятельность является фактором беспокойства для птиц и может повлечь за собой загрязнение местных рек и озер». 

На территории национального парка произрастает 273 видов сосудистых растений, в т. ч. редких: родиола розовая, белозор Коцебу, мытник Пеннелля, вздутоплодник мохнатый. Из позвоночных животных на территории национального парка отмечен 21 вид млекопитающих и 91 вид птиц, 63 из них - гнездящиеся. Здесь располагаются гнездовья включенных в Красную книгу РФ стерха, белоклювой гагары, пискульки, малого лебедя, клоктуна, кречета, сапсана, места массовой линьки водоплавающих птиц. Кроме того, встречаются волк, песец, росомаха, ондатра, представители отряда грызунов, отмечаются заходы дикого северного оленя, лося, соболя, горностая, ласки, бурого медведя, а также овцебыка, занесенного в Красную книгу Республики Саха (Якутия). 

В целях поддержания традиционного образа жизни местного населения на территории нацпарка, в соответствии с законодательством, будет выделена зона традиционного экстенсивного природопользования. При этом рыбопромысловые участки для осуществления промышленного рыболовства, сформированные на территории Аллаиховского района, исключены из границ проектируемого нацпарка «Кыталык».

WWF России выражает искреннюю благодарность правительству Правительства Якутии и лично – директору Дирекции биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Минэкологии Якутии Якову Сивцеву за активное участие в проекте и неравнодушное отношение к природному наследию. WWF России поддерживал создание национального парка в рамках проекта «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU).

Следующим шагом по признанию исключительной значимости уникальной природы "Кыталыка" может стать присвоение этой территории статуса всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

Помогите природе прямо сейчас!