Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

10 миллионов тенге на развитие зеленой экономики

30 июня 2019
Такова общая сумма финансирования проектов, поддержанных WWF России в рамках программы по реинтродукции туранского тигра в дикую природу Казахстана.

Южное Прибалхашье и дельта реки Иле – то самое место, где в обозримом будущем в дикую природу будут выпущены первые тигры. Именно поэтому уже сегодня здесь реализуется программа малых грантов WWF России, основная цель которой – внедрение современных технологий устойчивого природопользования для оптимизации состояния экосистем, а также повышение потенциала местного населения. Работы по программе проводит общественный фонд «Экобиопроект».

В конце апреля сотрудники фонда посетили села Карой и Коктал Балхашского района Алматинской области, где провели встречи с местным населением и рассказали о конкурсе малых проектов по определенным направлениям развития зеленой экономики. В мае в с. Карой состоялся установочный семинар, на котором все заинтересованные смогли получить информацию по условиям участия в конкурсе, включая механизмы подачи заявок, получения финансирования, последующей отчетности о проделанной работе и мониторинге в ходе реализации проектов. Также участники семинара, а их было 49 человек, познакомились с эффективными методами ведения хозяйства для улучшения природопользования и сохранения природных ресурсов. Отдельно было рассказано о деятельности резервата «Иле-Балхаш», на территории которого и реализуется проект WWF по возвращению туранского тигра.  

Всего на конкурс поступило 19 заявок, из которых специально созданная комиссия отобрала 9. Среди них – проект по выращиванию высокоурожайной кукурузы на зерно, переработка молочных продуктов животноводства, разведение гусей, уток и кур, развитие экологического туризма через создание гостиницы, этноаула и сувенирной мастерской, а также создание питомника для устойчивого ведения лесного хозяйства. Поскольку заявок было много, было принято решение, что каждый проект получит финансирование в размере 68 % от запрошенной суммы. Общая сумма финансирования составила 23 тысячи евро (около 10 млн тенге). По условиям программы все проекты должны быть реализованы в течение текущего года, а их результативность будет оцениваться в течение 2 лет после окончания проекта.

Фото в анонсе: (c) Юлия Калиничева / WWF России.

Установочный семинар состоялся 6 мая 2019 г. в с.Карой в конференц-зале Дома культуры.

Помогите природе прямо сейчас!