10 миллионов тенге на развитие зеленой экономики

30 июня 2019
Такова общая сумма финансирования проектов, поддержанных WWF России в рамках программы по реинтродукции туранского тигра в дикую природу Казахстана.

Южное Прибалхашье и дельта реки Иле – то самое место, где в обозримом будущем в дикую природу будут выпущены первые тигры. Именно поэтому уже сегодня здесь реализуется программа малых грантов WWF России, основная цель которой – внедрение современных технологий устойчивого природопользования для оптимизации состояния экосистем, а также повышение потенциала местного населения. Работы по программе проводит общественный фонд «Экобиопроект».

В конце апреля сотрудники фонда посетили села Карой и Коктал Балхашского района Алматинской области, где провели встречи с местным населением и рассказали о конкурсе малых проектов по определенным направлениям развития зеленой экономики. В мае в с. Карой состоялся установочный семинар, на котором все заинтересованные смогли получить информацию по условиям участия в конкурсе, включая механизмы подачи заявок, получения финансирования, последующей отчетности о проделанной работе и мониторинге в ходе реализации проектов. Также участники семинара, а их было 49 человек, познакомились с эффективными методами ведения хозяйства для улучшения природопользования и сохранения природных ресурсов. Отдельно было рассказано о деятельности резервата «Иле-Балхаш», на территории которого и реализуется проект WWF по возвращению туранского тигра.

Всего на конкурс поступило 19 заявок, из которых специально созданная комиссия отобрала 9. Среди них – проект по выращиванию высокоурожайной кукурузы на зерно, переработка молочных продуктов животноводства, разведение гусей, уток и кур, развитие экологического туризма через создание гостиницы, этноаула и сувенирной мастерской, а также создание питомника для устойчивого ведения лесного хозяйства. Поскольку заявок было много, было принято решение, что каждый проект получит финансирование в размере 68 % от запрошенной суммы. Общая сумма финансирования составила 23 тысячи евро (около 10 млн тенге). По условиям программы все проекты должны быть реализованы в течение текущего года, а их результативность будет оцениваться в течение 2 лет после окончания проекта.

Фото в анонсе: (c) Юлия Калиничева / WWF России.

Установочный семинар состоялся 6 мая 2019 г. в с.Карой в конференц-зале Дома культуры.