Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

3D-принтер напечатал «зеленый» дом для сотрудников природного резервата Иле-Балхаш

07 октября 2019
8 октября 2019 года на территории природного резервата Иле-Балхаш заработал необычный центр для инспекторов и научных сотрудников заповедной территории. Здание в виде юрты построено из скругленных пенополистироловых блоков, напечатанных на 3D-принтере.

Здание назвали в честь расположенного неподалеку городища Карамерген (IX-XIII век), которое входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В новом центре созданы все условия для комфортного отдыха оперативных групп инспекторов и научных сотрудников: две спальни, душ с туалетом, кухня, радиосвязь со всеми отделами резервата.

«Возможность хорошо отдохнуть и восстановить силы очень важна для непростой работы сотрудников и инспекторов Резервата, ведь Центр расположен более чем в 200 километрах от ближайшего населенного пункта, − говорит Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России. − Именно здесь начинается экологический коридор “Государственный природный резерват «Иле-Балхаш»” – “Национальный парк «Алтын-Эмель»”, созданный для сохранения миграционных путей джейрана и кулана, занесенных в Красную книгу, кроме того отсюда можно выходить на работу в сторону восточных границ Резервата».

Восстановление популяции джейрана и кулана – важный этап программы реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует вместе с правительством Казахстана. По оценкам специалистов, первые тигры появятся на территории Прибалхашья около 2024 года. Сейчас необходимо работать с населением, восстанавливать тугайные леса, увеличивать количество копытных (основа рациона тигра), продолжать исследовательскую и антибраконьерскую деятельность, а для этого важно обеспечить сотрудников резервата всем необходимым.

© Григорий Мазманянц / WWF России

«Карамерген» − второй центр, построенный WWF России для резервата Иле-Балхаш, первый такой инспекторский домик открыли в ноябре прошлого года. Теперь заповедный участок площадью 356 тысяч гектаров будет полностью взят под охрану. Инспекторам не придется перемещаться по территории Резервата, нагруженными техникой, провизией, оборудованием и горючим. «Карамерген» способен разместить от шести до десяти человек одновременно. Новый центр защищает от жары и холода, здание рассчитано на колебания температур от – 50 до + 50 градусов. Организатор строительства общественный фонд «Экобиопроект» учел все особенности постройки на заповедной территории: домик обладает достаточной прочностью и при этом не имеет фундамента, ведь капитальное строительство не рекомендовано на территории Резервата. Технологичное купольное здание напоминает большую казахскую юрту песочного цвета, которая идеально вписывается в степной ландшафт с барханами.

Иле-Балхашский резерват создан для восстановления экосистемы, пригодной для местообитания тигра. Программа реинтродукции полосатого хищника призвана вернуть тигра, исчезнувшего здесь более полувека назад. Работа ведется в рамках Меморандума между WWF и Правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в Центральной Азии, подписанного в сентябре 2017 года. Проект рассчитан на 30−50 лет.

WWF России работает на благо российской природы 25 лет. За это время Фонд осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России и Центральной Азии.

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!