Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Более 60 краснокнижных оленей обрели новый дом

11 июля 2022
В начале июля в государственном природном резервате «Иле-Балхаш» состоялся четвертый выпуск бухарского оленя

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан совместно со Всемирным Фондом дикой природы (WWF) завершили очередной ежегодный выпуск краснокнижного животного в дикую природу, в количестве 61 особи. На сегодняшний день с учетом первых выпусков тугайного или бухарского оленя, проводимых с 2019 года, насчитывается более 150 особей.

(с) WWF России
«Выпуск копытных в природу резервата «Иле-Балхаш» стал некой ежегодной традицией. И несмотря на то, что это уже четвертое по счету подобное мероприятие, мы все так же с большим нетерпением и трепетом наблюдаем за уникальным событием не только для Южного Прибалхашья, но и для всей дикой природы Казахстана», – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.
Подробнее о выпуске и программе возвращения тигра в Казахстан Григорий Мазманянц рассказал информационному партнеру WWF - Zakon.kz.

В зоне выпуска специалистами были установлены фотоловушки для наблюдения за вышедшими в природу оленями. Фотоловушки требуются для мониторинга за перемещением животных после того как они окажутся в вольных условиях обитания. Места расположения камер подобраны таким образом, чтобы с наибольшей вероятностью зафиксировать их возможные проходы.

Помимо фотоловушек, для усиления контроля за популяцией оленей используются спутниковые ошейники. Ошейник имеет легкий вес и без какого-либо затруднения надевается на животное. Передатчики надежно спрятаны внутри корпуса и нигде не выступают наружу, чтобы их ничто не могло повредить и не нанести какого-либо дискомфорта зверю.

«Возвращение бухарского оленя в Южное Прибалхашье является важным этапом программы по реинтродукции тигра. Буквально четыре года назад впервые на территории резервата поселились пять оленей, с каждым годом цифра растет. Сегодня их 150», - отметила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова.

Более 60 краснокнижных оленей обрели новый дом

Бухарский олень был широко распространен на территории Балхашского района Алматинской области, но в начале XX века копытное исчезло из фауны Южного Прибалхашья, а позже и по Казахстану в целом. Животное занесено в международную Красную книгу и Красную книгу РК, а также охраняется в рамках Конвенции ООН о сохранении мигрирующих видов диких животных. На сегодняшний день мировая популяция бухарского оленя составляет всего около 4 000 особей.

Программа возвращения тигра в Казахстан рассчитана на много лет. Реализует ее Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан при поддержке WWF России, а также программы ПРООН в РК.

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!