Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Большие успехи программы малых грантов

20 декабря 2018
Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые получили финансовую поддержку по «Программе малых грантов» от WWF, были объявлены в июне 2018 года. Специальная комиссия посетила участников проекта на местах, чтобы узнать, как идут дела.

Оценивая первые результаты, эксперты пришли к выводу, что в Балхашском районе Алматинской области налажена работа по повышению информированности и экологической образованности местных жителей, а финансовая поддержка проектов-участников позволила малому бизнесу получить новый импульс развития и стать экологически устойчивым.

Так, в крестьянском хозяйстве «Каусар» на земельном участке площадью 525 га занимаются разведением крупного рогатого скота. Благодаря финансовой помощи по проекту WWF закуплено необходимое оборудование для подачи воды. Проведена работа по бурению скважины и ее обустройству, установлен насос и генератор, подключена электростанция. В будущем в хозяйстве планируют выращивать «зеленый» корм для животных.

Индивидуальному предпринимателю Мусаеву Е. Е. грант в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы помог сделать первые шаги в бизнесе по изготовлению национальной одежды и товаров быта. В частности, приобретены швейные машинки, оверлок, ткани, швейная фурнитура и прочий материал, который будет использоваться для пошива казахской национальной одежды.

Еще одно важное направление, которое получило новый импульс развития в регионе,  разведение рыбы и организация рыбалки как формы экологического туризма. В этой сфере преуспели сразу два крестьянских хозяйства. В КХ «Рима» на полученные по программе деньги приобрели корм для рыб. Уход и биотехнические мероприятия будут способствовать сохранению биологического разнообразия и природной экосистемы местных озер. В КХ «Ынтымак» создали условия для любителей рыбалки: приобрели моторную лодку, открыли гостевой домик. В регионе создают все условия, чтобы отдыхающие познакомились с уникальной природой местности и вернулись сюда снова.


КХ Каусар
КХ Береке
ИП Мусаев

Привлечь туристов в регион намерены и в хозяйстве «Береке». Здесь разводят крупный рогатый скот. Гостей угощают национальными блюдами из продуктов, которые производит хозяйство. В планах  заняться разведением фазанов и кроликов. Деньги, поступившие в рамках проекта WWF, позволили закупить стройматериалы для огораживания участка, а также создать место для разведения дичи.

Программа малых грантов направлена на оказание финансовой поддержки местных жителей, повышение их информированности и экологической образованности. Она является частью глобального проекта по возвращению тигра в Казахстан, реализуемого Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Министерством сельского хозяйства Казахстана.

«Тугайные экосистемы южного Прибалхашья не ограничены недавно созданным резерватом, значительная часть тугаев и тростниковых плавней арендована для ведения сельскохозяйственной и охотхозяйственной деятельности. Здесь живут люди. И нам очень важно, чтобы их жизнь была налажена и они жили достойно. Но чтобы при этом не наносился ущерб экосистемам. Поэтому, оценивая первые результаты проекта, с уверенностью можно сказать, что проделанная работа – серьезный вклад в реализацию программы реинтродукции тигра в Казахстане»,  подчеркнула Ольга Переладова, научный руководитель Центрально-Азиатской Программы.

Фото в анонсе и заставке: (с) Максим Левитин.

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!