Бухарские олени выпущены в дикую природу Иле-Балхашского резервата

25 сентября 2019
Из адаптационного вольера в дикую природу Иле-Балхашского резервата выпущены пять бухарских оленей. Животные были привезены в Резерват из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Подготовка оленей к выпуску в дикую природу заняла 8 месяцев. За это время животным предстояло привыкнуть друг к другу и сформировать стадо.
Комиссия представителей Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, ветеринары, сотрудники и руководители ГПР «Иле-Балхаш» торжественно открыли две секции вольеров. Последнее время самки и самцы в вольере держались отдельными группами, однако у оленей в Центральной Азии уже начался гон, и между самцами развернется настоящая борьба.

«Первым всегда тяжело, оленям надо разобраться, где хорошие участки с кормом, где водопой, а ведь есть еще волки и даже браконьеры, − говорит Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России. − Поэтому специалисты Резервата при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) планируют внимательно следить за перемещением первой группы. Для этого используются спутниковые ошейники, а в месте выпуска установлены фотоловушки и прикормочные площадки».

Выпуск бухарских оленей

Больше 100 лет копыто бухарского оленя не ступало по Прибалхашской земле, и вот благодаря программе Всемирного фонда дикой природы (WWF) олень вновь на своей исторической родине. Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района – важный этап программы по реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует вместе с правительством Казахстана.

«Мы планируем выпуск нескольких сотен оленей в ближайшие 5−6 лет, именно поэтому первая группа так важна, − говорит Григорий Мазманянц. − Надо понять, насколько олени зависят от прикормочных площадок и насколько им комфортно в условиях Южного Прибалхашья, ведь за 100 лет многое изменилось. И нам, вместе со специалистами Республики Казахстан, много предстоит сделать, чтобы вернуть первозданную красоту этих мест».

До первой половины XX века бухарский олень был широко распространен на территории Балхашского района. В начале прошлого столетия этот вид исчез из фауны Южного Прибалхашья, а к середине века – и по Казахстану в целом. Сегодня животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Казахстан.

WWF России работает на благо российской природы 25 лет. За это время Фонд осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России.

Бухарский олень. Фото: (с) Дмитрий Тышкевич / WWF России.
Директор Центральноазиатской программы WWF России