Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Экофестиваль «Земля снежного барса» в Кыргызстане

03 ноября 2022
В Международный день снежного барса, в рамках реализации проекта «Жашыл климат», в селе Ак-Шыйрак Кыргызской Республики прошел традиционный двенадцатый экологический фестиваль «Земля снежного барса 2022».

Экофестиваль является неотъемлемой частью информирования местного населения о необходимости сохранения природы и заботы о ней. На протяжении двенадцати лет, 23 октября, в Международный день этого краснокнижного зверя проводится «Земля снежного барса». В 2022 году мероприятие состоялось в высокогорном селе Ак-Шыйрак в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана. Главная его цель – привлечь внимание всей общественности страны к сохранению величественного хищника, а также возрождению традиций кыргызского народа в бережном отношении к природным ресурсам.

Ежегодное мероприятие проводится при активном участии жителей населенных пунктов: Ак-Шыйрак, Энилчек и Таш-Башат, прилегающих к Сарычат-Эрташскому, Нарынскому государственным заповедникам и природному парку «Хан-Тенгри». Экологический фестиваль объединяет творческих и активных местных жителей: от детей и их родителей, представителей власти, неправительственных организаций, до просто неравнодушных к делу охраны природы людей.

В этом году праздник посетили директор природоохранных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Виктория Элиас и директор Алтай-Саянской программы WWF России Наталья Трофимова. Также, во главе с директором Центрально-Азиатской программы WWF Григорием Мазманянцом, присутствовали гости из Казахстана. В частности, представители из аула Карой и государственного природного резервата «Иле-Балхаш», где реализуется программа по возвращению тигра.

«Экофестиваль «Земля снежного барса» стал доброй традицией жителей приграничных сел ООПТ страны. Мы прекрасно понимаем важность подобных мероприятий и всегда рады поддерживать их. Ведь таким образом происходит информирование населения региона и Кыргызстана в целом о сохранении «властелина гор». Также напоминание о традициях кыргызского народа, связанных с заботой об окружающей среде, является главным посылом и целью фестиваля. Представители Всемирного фонда дикой природы благодарят за потрясающую организацию и чудесную, теплую атмосферу, подаренную местными жителями», – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Гостей фестиваля порадовали концертными номерами и различными театральными представлениями, в основе которых лежали местные легенды и экологические сказки, посвященные вопросам уязвимости горных экосистем к изменению климата. Большинство представленных эпосов являются олицетворением этических и культурных ценностей кочевого народа Кыргызстана испокон веков.

Спектакли сопровождались загадками на тему экологии, красивыми стихами и яркими танцами. Также участниками были исполнены композиции, посвященные проблемам изменения климата и живым сокровищам страны – краснокнижным животным. Разнообразие костюмов и грима удивляло своей творческой изобретательностью, ведь героями фестиваля, кроме снежного барса, стали и другие звери: козерог, архар, медведь и марал, а кроме того, горы, леса, реки и озера. Выступления не оставили никого равнодушными.