Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экофестиваль «Земля снежного барса» в Кыргызстане

03 ноября 2022
В Международный день снежного барса, в рамках реализации проекта «Жашыл климат», в селе Ак-Шыйрак Кыргызской Республики прошел традиционный двенадцатый экологический фестиваль «Земля снежного барса 2022».

Экофестиваль является неотъемлемой частью информирования местного населения о необходимости сохранения природы и заботы о ней. На протяжении двенадцати лет, 23 октября, в Международный день этого краснокнижного зверя проводится «Земля снежного барса». В 2022 году мероприятие состоялось в высокогорном селе Ак-Шыйрак в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана. Главная его цель – привлечь внимание всей общественности страны к сохранению величественного хищника, а также возрождению традиций кыргызского народа в бережном отношении к природным ресурсам.

Ежегодное мероприятие проводится при активном участии жителей населенных пунктов: Ак-Шыйрак, Энилчек и Таш-Башат, прилегающих к Сарычат-Эрташскому, Нарынскому государственным заповедникам и природному парку «Хан-Тенгри». Экологический фестиваль объединяет творческих и активных местных жителей: от детей и их родителей, представителей власти, неправительственных организаций, до просто неравнодушных к делу охраны природы людей.

В этом году праздник посетили директор природоохранных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Виктория Элиас и директор Алтай-Саянской программы WWF России Наталья Трофимова. Также, во главе с директором Центрально-Азиатской программы WWF Григорием Мазманянцом, присутствовали гости из Казахстана. В частности, представители из аула Карой и государственного природного резервата «Иле-Балхаш», где реализуется программа по возвращению тигра.

«Экофестиваль «Земля снежного барса» стал доброй традицией жителей приграничных сел ООПТ страны. Мы прекрасно понимаем важность подобных мероприятий и всегда рады поддерживать их. Ведь таким образом происходит информирование населения региона и Кыргызстана в целом о сохранении «властелина гор». Также напоминание о традициях кыргызского народа, связанных с заботой об окружающей среде, является главным посылом и целью фестиваля. Представители Всемирного фонда дикой природы благодарят за потрясающую организацию и чудесную, теплую атмосферу, подаренную местными жителями», – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

Гостей фестиваля порадовали концертными номерами и различными театральными представлениями, в основе которых лежали местные легенды и экологические сказки, посвященные вопросам уязвимости горных экосистем к изменению климата. Большинство представленных эпосов являются олицетворением этических и культурных ценностей кочевого народа Кыргызстана испокон веков.

Спектакли сопровождались загадками на тему экологии, красивыми стихами и яркими танцами. Также участниками были исполнены композиции, посвященные проблемам изменения климата и живым сокровищам страны – краснокнижным животным. Разнообразие костюмов и грима удивляло своей творческой изобретательностью, ведь героями фестиваля, кроме снежного барса, стали и другие звери: козерог, архар, медведь и марал, а кроме того, горы, леса, реки и озера. Выступления не оставили никого равнодушными.

(c) WWF Russia

Первый экофестиваль «Земля снежного барса» состоялся в 2009 году в селе Акшыйрак. С тех пор к мероприятию присоединились высокогорные села Энилчек, Караколка, Барскоон, Таш-Башат, расположенные на границах ООПТ. Участие в празднике принимают не только дети, но и взрослые жители этих населенных пунктов.

Мероприятие организовано проектом «Жашыл климат» при поддержке Европейского Союза и Всемирного фонда дикой природы WWF России. «Устойчивость молодежи к изменению климата» реализуется под общей координацией Норвежского общества охраны окружающей среды (NNV) в партнерстве с Общественной организацией «ГЛИП» и Экологическим Движением «БИОМ».

Экофестиваль «Земля снежного барса»

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!