Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эколагерь для будущих защитников природы

30 июня 2022
С 13 по 22 июня на берегу горного озера Кара-Кашым в Жалал-Абадской области прошел молодежный экологический лагерь, организованный общественным объединением «ГЛИП»

Главной целью данной экологической акции в рамках проекта «Устойчивость молодежи к изменению климата» являлось информирование подрастающего поколения об изменении климата, а также возможные меры по адаптации населения к его последствиям. В мероприятии приняли участие 14 человек из разных сел и сообществ. За небольшой период времени молодежь изучила методы использования альтернативных источников энергии и адаптации в земледелии и животноводстве. Также образовательные курсы сопровождались показом природоохранных фильмов об изменении глобальной температуры и использовании технологий экономии воды и энергии из мировой практики.

Особое внимание участников эколагеря вызвала информация из уст жителей села «Уч-Кошкон» о недавних экстремальных осадках на территории Центрального Тянь-Шаня, которые привели к массовому падежу диких животных и домашнего скота. После ряда обсуждений и дискуссий будущие защитники природы отметили, что участившиеся снегопады, ливневые дожди в весеннее и летнее время образуют селевые потоки. Также одной из причин деградации естественных лесных экосистем является вырубка пойменных и еловых лесов.

(c) WWF Russia
«Лагерь действительно необычный, и это хороший шанс для его участников совместить увлекательное времяпровождение и одновременно пройти целый образовательный курс. Для нас важно, чтобы изучение темы изменения климата было интересным. В процессе обучения обязательным условием было показать работу на деле. К примеру, в качестве успешной практики участники ознакомились с сообществом, развивающим экологический туризм «Экотуризм Сары Челек». Ребята узнали о его успехах на начальном этапе и в то же время о допущенных ошибках при становлении», – говорит координатор проекта Фарида Балбакова.

Помимо этого, было проведено множество экологических конкурсов и интерактивных игр, в ходе которых участники изучили то, как функционирует экологическая сеть и с какими трудностями сталкиваются животные на пути миграции. Большой интерес у молодежи вызвали лекции об особенностях подготовки заявки на получение малых грантов, о сохранении природы и диких зверей.

(c) WWF Russia

После ряда лекций для молодых людей был организован однодневный конный маршрут от озера Кара-Камыш к Сары-Челекскому биосферному государственному заповеднику. Там ребята получили навыки создания экологических троп и работы с туристами.

(c) WWF Russia

По завершении экологической акции, участники подготовили презентации по природным особенностям своих населенных пунктов, проблемам этих местностей, возникших в результате изменения климата, а также высказали мнение по мерам адаптации населения своих сел к последствиям глобального изменения температуры. Ребята отметили, что полученные знания помогут в продвижении их целей и преодолении проблем в селах, связанных с климатическими изменениями.

Проект «Устойчивость молодежи к изменению климата» финансируется Европейским Союзом и Всемирным фондом дикой природы (WWF) и реализуется Норвежским Обществом Охраны Окружающей Среды (NNV) в партнерстве с экологическим движением «БИОМ» и организацией «ГЛИП».

Для дополнительной информации
Заместитель директора Центрально-Азиатской программы WWF России и Лидер проекта RIT CEPF
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!