Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фестиваль микрозаповедников в Саруу

13 сентября 2021
8 сентября в селе Саруу в рамках проекта WWF России «Живая пойма Иссык-Куля» состоялся Фестиваль микрозаповедников в поймах рек Жууку, Сары-Джаз, Каркыра

Проект реализуется на территории Сарууйского айыл Окмоту (Кыргызстан) общественным объединением «Центр гражданских инициатив «Лидер» в рамках программы «Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе». В фестивале приняли участие жители села, эксперты, активисты микрозаповедников «Жууку», «Сары-Джаз», «Каркыра», а также школьники. Посетил мероприятие заместитель акима Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Эсенгелдиуулу Нургазы.

«Это первое подобное мероприятие в Кыргызстане. Фестиваль объединил общественность Джети-Огузского, Тюпского и Ак-Суйского районов Иссык-Кульской области. Мы смогли через формат фестиваля донести идею о роли микрозаповедников в местном устойчивом развитии до людей разных возрастов, профессий и сфер деятельности. Также был организован пресс-тур, в котором приняли участие журналисты как с Кыргызстана, так и со всей Центральной Азии», – отметила руководитель проекта Банур Абдиева.

Гости фестиваля познакомились с активистами микрозаповедников, которые презентовали свои проекты и поделились практическим опытом в вопросах организации заповедной территории. Кроме того, состоялись воркшопы экспертов на темы «Влияние микрозаповедника на устойчивое использование пастбищ» и «Значение микрокзаповедника для местного сообщества», после чего состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между тремя заповедными территориями в поймах рек Жууку, Сары-Джаз, Каркыра и общественным объединением «Центр гражданских инициатив «Лидер».

«Освещение вопросов сохранения биоразнообразия и важности создания микрозаповедников путем проведения фестивалей, безусловно, поднимает значимость данных тем. Мы надеемся, что в рамках проектов WWF подобные информационно-образовательные мероприятия среди различных групп населения будут проходить все чаще», – говорит руководитель проекта WWF Елизавета Протас.

В настоящее время биоразнообразие Кыргызстана находится под угрозой сокращения. Одна из причин: ухудшение социально-экономических условий жизни населения, которое стремится восполнить недостающие ресурсы из природной среды. Информирование и экообразование населения является актуальным вопросом местного и регионального развития. Основная цель проекта «Живая пойма Иссык-Куля» – усиление потенциала женщин и молодежи Сарууйского айыл Окмоту в вопросах устойчивого природопользования и сохранения биоразнообразия через организацию микрозаповедников и воссоздание пойменных экосистем в устье реки Джууку.

Для справки. Программа по сохранению редких животных и уникальных природных территорий «Очаг биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе», координируется WWF России и финансируется Партнерским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF).

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!