Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Кыргызстане прошло годовое заседание местных фондов развития

16 ноября 2020
Несмотря на пандемию коронавируса жители трех высокогорных сел Акшыйрак, Энилчек и Таш-Башат Республики Кыргызстан провели годовое заседание местных фондов развития (МФР)

Созданные в рамках реализации проекта WWF-GLIP в 2014 и 2018 гг. МФР создали социо-экологические и устойчивые экономические механизмы реализации проектов, направленных на повышение уровня жизни сельского населения, проживающего в приграничной зоне Сарычат-Ээрташского, Нарынского заповедников и природного парка Хан-Тенгри.

В отличие от программы малых грантов (ПМГ), проекты, реализуемые МФР устойчивы и долгосрочны, так как при создании МФР местные сообщества вносят свой вклад - не менее 20 % от общей суммы.

Встреча представителей МФР в Кыргызстане
(c) WWF России

Создание местных фондов развития повысило значимость сохранения биоразнообразия и экосистем для жителей, проживающих на сопредельных с заповедниками территориях, а также позволило сообществам устойчиво развиваться в гармонии с дикой природой.

Из этих средств реализуются зеленые микропроекты, способствующие достижению следующих целей устойчивого развития на локальном уровне: устранение бедности, гендерное равенство, борьба с изменением климата, сохранение экосистем суши, партнерство в интересах устойчивого развития.

В этом году средства МФР получили 13 жамаатов, на сумму 1 794 405 сомов для развития устойчивого и экоориентированного сельского хозяйства. Это хороший результат с момента создания в 2014 году стартовой суммы в 500 000 сомов, где выгоду получают 500 человек ежегодно. Таким образом, МФР трех высокогорных сел - Акшыйрак, Энилчек и Таш-Башат - доказали свою высокую природоохранную и социальную эффективность.

 

Динамика роста МФР при поддержке WWF-GLIP

Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!