Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Иле-Балхаш: тигр всё ближе

27 мая 2019
На минувшей неделе эксперты определили степень пригодности ландшафтов Прибалхашского участка резервата «Иле-Балхаш» для последующего обитания тигра. Исследование провели специалисты WWF России под руководством старшего координатора отдела по редким видам Амурского филиала WWF России к.б.н. Алексея Васильевича Костыри в рамках программы по реинтродукции тигра в Республике Казахстан.

За неделю экспертам предстояло не только оценить ландшафты, но и подтвердить или откорректировать планируемые мероприятия по лесовосстановлению, а также − подкормке и реинтродукции копытных; разработать предварительный план подготовки необходимых специалистов – для формирования будущей группы «Конфликтный тигр». Отдельное внимание уделили обсуждению строительства будущих вольеров для передержки тигров перед выпуском.

Подводя итоги недельного исследования,
Алексей Костыря отметил:

«Тростниковые заросли, тамариск и саксаульные леса Южного Прибалхашья при наличии достаточного количества питания станут пригодным местом обитания для тигров. Тем не менее основная забота WWF в настоящее время − увеличение плотности тугайных лесов для копытных животных, так как недостаток тугаев может стать существенным фактором, ограничивающим питание копытных в зимний период. Меня также сильно обрадовала численность кабана, как основного объекта охоты тигра, уверен, что в ближайшие 3−4 года специалистам резервата «Иле-Балхаш» при поддержке WWF удастся подготовить территорию к выпуску».  

Фото: (с) Григорий Мазманянц / WWF России

В рамках работ по лесовосстановлению в Резервате сейчас строят теплицу для выращивания туранги, осенью и весной уже проводились пробные посадки лоха и ивы. Мониторинг животных зимой показал, что в подходящих угодьях Прибалхашского участка Иле-Балхашского резервата проживает около 5 кабанов и одна косуля на 1000 гектар. В рамках работ по увеличению популяций копытных были открыты первые девять площадок для подкормки местных косуль и кабанов кукурузой и ячменем в зимний период.

Сейчас в Резервате готовят к выпуску первых бухарских оленей, которых завезли сюда из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка еще зимой. Специалисты ждут рождения оленят, чтобы выпустить животных в дикую природу, ведь молодые родители вместе с потомством не уйдут далеко, а значит останутся жить в районе выпуска. Восстановление и увеличение численности копытных животных − один из важнейших пунктов Программы по возвращению тигра в Казахстан, реализуемой при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Балхашском районе Алматинской области Республики Казахстан.

Фото в заставке и анонсе: (с) Григорий Мазманянц / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!