Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Кадры готовы к службе

24 апреля 2019
В конце апреля сотрудники отдела охраны и лесного отдела природного резервата «Или-Балхаш» приняли участие в двухдневном семинаре, посвященном охране заповедных территорий и защите лесов от пожаров.

ГПР «Или-Балхаш», созданный в июне 2018 года, - одна из территорий, на которых реализуется амбициозный проект WWF по реинтродукции туранского тигра в Казахстане. Непременным условием успешной реализации подобных проектов является подготовка кадров, способных осуществлять эффективную природоохранную деятельность. Именно это стало целью семинара, состоявшегося в конце апреля в селе Баканас Балхашского района Алматинской области Республики Казахстан.

Особое внимание во время обучения уделялось вопросам соблюдения прав человека: инспектора отдела охраны резервата «Или-Балхаш» с преподавателями разобрали  правовые основы применения силы и спецсредств, повторили права задержанных.

Во время занятий сотрудники отдела охраны Резервата изучили организацию службы охраны в ООПТ, включая организацию тайников, особенности работы оперативных групп и тонкости оформления документов при обнаружении правонарушений. В ходе тренингов они закрепили полученные знания по работе с разными группами нарушителей и оформлению протоколов, а также подробно рассмотрели правила перевозки, ношения и применения оружия.

Отдельным пунктом учебной программы стала проблема лесных пожаров: говорили о делении лесов на зоны, классификации лесов, видах пожаров и способах их тушения, а также о противопожарных мероприятиях. Стоит отметить, что в ходе семинара материал излагался не только в виде лекций и презентаций, но также были использованы новые методы обучения – тренинги, мозговые штурмы, работа в малых группах, защита изученной темы в виде выступления перед аудиторией.

«Полученные знания позволят сотрудникам резервата «Или-Балхаш» эффективнее осуществлять работу по предотвращению нарушений природоохранного законодательства на территории резервата, а также заказников «Каройский» и «Прибалхашский», − уверен Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России. – А улучшение качества охраны ООПТ, в свою очередь,  поспособствует сохранению уникальных экосистем южного Прибалхашья, а значит, и удачной реализации проекта по возвращению туранского тигра в дикую природу Казахстана».  

Фото в заставке и анонсе: (с) Максим Левитин

Фото: (с) Григорий Мазманянц / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!