Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Капельное орошение - путь к успеху

29 декабря 2021
В Алматинской области завершился проект по внедрению капельного орошения в Балхашском районе, реализуемый Всемирным фондом дикой природы (WWF) и общественным фондом «Экобиопроект», при финансовой поддержке Global Water Challenge

С 2020 года в селах Балхашского района проводится программа малых грантов для местных жителей, где приоритетными направлениями являются: развитие экотуризма, экологически устойчивое предпринимательство, бахчеводство и садоводство. Так, в рамках программы грантов был успешно реализован пилотный проект по выращиванию сельскохозяйственной продукции для 20 семей села Карой, а в 2021 году к ним добавились жители соседнего села Коктал. В свою очередь, у победителей грантов появилась возможность посадить плодовые деревья и бахчевые культуры на площади до 1 га с использованием системы капельного орошения.

В ходе проекта «Внедрение современной технологии экономии воды для местных сообществ» в селах Карой, Коктал и Жидели были проведены ряд семинаров и обучающих тренингов по установке системы капельного орошения. Мероприятия посетили специалисты, работающие с технологией по всему Казахстану, в частности, в южном регионе в Туркестанской области. Местным жителям рассказали об особенностях системы, ее преимуществах и принципах работы. После ряда теоретических семинаров был проведен мастер-класс по установке капельного полива. В процессе обучающего тренинга участникам удалось пошагово собрать установку и оценить ее работоспособность в деле.

«К большому сожалению, засуха – это обычное и распространенное явление в повседневной жизни всего Балхашского района. Но в этом сезоне сразу несколько населенных пунктов оказались в эпицентре аномальной жары. Недостаток осадков и нехватка поливной воды стали для местных жителей сильным поводом для беспокойства, – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF, Григорий Мазманянц. – Данный проект по внедрению системы капельного орошения был разработан в целях борьбы с засухой, экономии пресной воды и производства сельхозкульутр. Ведь при арычном поливе каждые 3 дня расходуется от 800 до 1000 кубометров воды, в то время как капельный полив требует не более 60 кубических метров на гектар».
(с) WWF России

После окончания образовательных мероприятий жители сел Балхашского района получили специальную брошюру, в которой поэтапно описывается принцип работы, установка и дальнейшее использование капельного орошения. В проекте приняло участие около 100 семей.

«Данное руководство создано на двух языках для всех жителей района с целью эффективного применения системы. Благодаря капельному поливу садоводы смогут получать более высокую урожайность. Особенно в период неустойчивого сельского хозяйства и последствий изменения климата Балхашского района, где сохранение воды и ее рациональное использование – ключ к успешному развитию хозяйственной деятельности», – отметил Жасар Адильбаев, руководитель проекта.
(с) WWF России

Ранее, весной 2021 года, в Казахстане впервые проводился республиканский конкурс водных проектов с целью развития научно-технической и проектной деятельности старшеклассников в области устойчивого водопользования. Это и решение проблем водоподготовки, водоочистки и сохранения водных ресурсов, необходимых для природных экосистем. В числе призеров оказались школьники села Карой с проектом «Рациональное использование воды на пришкольном участке». Также на территории местной школы, благодаря проекту, была установлена система капельного орошения.

Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России