Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Казахстан примет участие в самой массовой экологической акции

11 марта 2022
11 марта в международном пресс-центре Sputnik Казахстан прошла пресс-конференция, посвященная самой массовой международной экологической акции «Час Земли»

Масштабная акция «Час Земли» проводится во всем мире с 2007 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Казахстан подключился к ней в 2009 году при поддержке волонтеров. Цель акции – привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Каждый год все страны-участники поднимают одну из наиболее актуальных экологических тем.

В прошлые годы в Казахстане акция, в частности, уделяла внимание вопросам экологического активизма, экологического следа и защите редких видов животных. Традиционно для привлечения внимания к данным темам, в последнюю субботу марта, жители стран с 20:30 до 21:30 отключают свет в своих домах и квартирах. В 2022 году "Час Земли" в Казахстане приурочен к теме экотуризма.

«Ежегодно более двух миллиардов человек по всему миру принимают участие в акции, и это не только граждане, но и также различные ведомства, крупные компании и общественные организации. Для Казахстана участие в «Часе Земли» станет 13-м в текущем году, – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц. – В Казахстане прекрасная природа, множество национальных парков и заповедников. Все больше людей узнают о них и посещают, дабы прикоснуться к бескрайнему миру дикой природы. Однако есть и обратная сторона процесса: из-за повышенного интереса к поездкам на природу возникают угрозы для экосистем и популяций диких животных. Правильно организованный экотуризм очень важен в современном мире, данное направление должно не просто не вредить природе, а помогать ее сохранить».
(с) Sputnik.kz (Информационный партнер Центрально-Азиатской программы WWF)
Как отмечает Председатель Правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева, экономия электричества не является главной целью акции. «В первую очередь «Час Земли» – это акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах. Конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но подобная акция помогает многим людям понять, как проявлять экологически ответственное поведение. В конечном счете, позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и в результате даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья планеты».
(с) Sputnik.kz (Информационный партнер Центрально-Азиатской программы WWF)

Ранее в столице Казахстана на время акции выключались подсветки резиденции президента РК «Ак-Орды», Байтерека, Триумфальной арки, Астана Оперы, Назарбаев университета и других крупных объектов города. В Алматы гасла подсветка гостиницы «Казахстан», ГАТОБ им. Абая, КазНУ им. аль-Фараби и здания университета КБТУ.

"Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана ежегодно поддерживает данную акцию. Пропаганда зеленого образа жизни является одной из основ и необходимых задач экологизации общества. Также организации, которые примут участие в «Часе Земли», поднимают престиж зеленого мышления на самих предприятиях. Это отличная возможность привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам нашей страны и планеты в целом", – говорит директор Департамента экологической политики и устойчивого развития Акзан Ширанов.
(с) Sputnik.kz (Информационный партнер Центрально-Азиатской программы WWF)

На сегодняшний день экологический туризм является одним из самых быстроразвивающихся направлений, на долю которого приходится около 25 процентов мирового туризма. По данным Всемирной туристской организации, ежегодное число любителей экотуризма увеличивается на 20 процентов.

«Ранее в Казахстане в акции принимали участие в основном крупные города, но с 2019 года мы видим активность также среди моногородов. В рамках проекта «Стоп мусор» в наших социальных сетях мы будем делиться информацией о том, как можно полезно провести «Час Земли», чем можно себя занять во время акции. К примеру, это может быть создание поделок своими руками. В дальнейшем свои работы можно передать в общественные организации, которые занимаются благотворительностью», – отмечает главный менеджер ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» Асыл Окапова.
(с) Sputnik.kz (Информационный партнер Центрально-Азиатской программы WWF)

В Казахстане международная акция организована Центрально-Азиатской программой WWF, Ассоциацией экологических организаций Казахстана, Коалицией за зеленую экономику и развитие G-Global и Фондом Земли «Устойчивое развитие».

(с) Sputnik.kz (Информационный партнер Центрально-Азиатской программы WWF)

При поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана «Час Земли» будет проходить 26 марта с 20:30 по 21:30 (Нур-Султан). Подробная информация об акции доступна на сайте earthhour.kz

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!