Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Kinder® и WWF России запустили проект по сохранению джейрана в Казахстане

24 декабря 2020
В Балхашском районе - в северной части экологического коридора «Капшагай-Балхаш» и резервате «Иле-Балхаш» - будут организованы водопои для данных парнокопытных животных, занесенных в Красную книгу Казахстана. Проект запустился в сентябре этого года

Компания ТОО «Ферреро Казахстан» (Ферреро Казахстан) с брендом Kinder® и Всемирный фонд дикой природы (WWF) рассказали о совместном проекте по сохранению джейранов в Казахстане.

В результате проведенных исследований в регионе выяснилось, что популяция джейранов за последнее десятилетие значительно снизилась из-за двух основных причин: незаконной охоты на них и отсутствия доступа у животных к питьевой пресной воде.

С советских времен на большей части проектной территории сохранились колодцы, которые использовались для домашнего скота. Последние 25 лет колодцы не функционируют, хотя в них есть вода на глубине 25-30 метров. Отсутствие воды, второй по значимости после браконьерства фактор, ограничивает успешный рост популяции джейранов в пустыне Сырыесик-Атырау Балхашского района.

По последним данным, в этих местах почти на 700 000 га насчитывается группировка не менее 110 джейранов. При создании благоприятных условий – прекращения браконьерства и наличия доступных водопоев – на этой территории могут обитать десятки тысяч джейранов.

Проект Kinder® и WWF России по сохранению джейранов в Казахстане
(c) Ферреро Казахстан

В июне 2020 года на основе исследования было определено 10 колодцев, функционирование которых будет способствовать поддержанию и увеличению популяции джейранов. Разрушенные (треснувшие или упавшие) поилки должны быть восстановлены. В жаркое время года (апрель-октябрь) планируется обеспечить регулярный объезд на специально выделенном резерватом «Иле-Балхаш» автотранспорте с насосом (1 раз в неделю) каждого из колодцев и набор воды в резервуар (где он сохранился) или напрямую в поилки. Средняя протяженность одного выезда – около 500 км. С помощью установленных фотоловушек в местах организованных водопоев будет проведен мониторинг популяции. 

«Увеличение популяции джейранов в данном районе является составной частью работы Республики Казахстан и Всемирного фонда дикой природы по восстановлению экосистемы дельты реки Или и Южного Прибалхашья в рамках программы по реинтродукции тигра в Казахстан», - рассказывает Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России.

Регулирование мест концентрации джейранов водопоями обеспечит дополнительную безопасность парнокопытным за счет обеспечения охраны со стороны резервата "Иле-Балхаш".

Стоит отметить, что сохранение и рост популяции джейранов очень позитивно сказывается на состоянии растительных комплексов пустыни: эти легкие животные, нарушая своими острыми копытцами моховой покров, способствуют прорастанию семян травянистых растений, что создает благоприятные условия обитания для целого комплекса видов животных и растений пустыни.

Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России: "Мы рады сотрудничать с компанией Ferrero: компания не только разделяет ценности фонда, но и стремится к повышению экологической устойчивости своего бизнеса. С брендом Kinder® у нас уже есть совместные проекты в России – сохранение каланов и сивучей в Тихом океане, открытие экотропы в национальном парке «Алания». Мы уверены, что реализация проекта по сохранению джейранов в Казахстане станет еще одним важным шагом в развитии нашего партнерства».

Справка. Джейраны - один из видов газелей, встречающихся на Аравийском полуострове по всему Ближнему Востоку и Азии, включая Пакистан, Казахстан, Монголию и Китай. Джейран классифицируется Международным союзом охраны природы как уязвимый вид. Эти краснокнижные животные обычно занимают засушливую пустынную и пустынно-степную среду обитания и встречаются в смешанных половых группах. Джейран движется сезонно (кочует, но не мигрирует) и может покрыть до 30 км в день в зимнее время; в летнее время расстояние значительно короче. Основными требованиями среды обитания являются наличие воды и мелкий снежный покров в зимний период.

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!