Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Киргизские животноводы будут использовать солнечные батареи

22 июня 2016
Для сохранения экосистем пастбищ бассейна Чон-Кызыл-Суу в Иссык-Кульской области начато внедрение альтернативных источников энергии.

12 июня в киргизском селе Тилекмат Иссык-кульской области прошел семинар по адаптации к изменению климата для представителей четырех сельских управ, использующих природные ресурсы бассейна реки Чон-Кызыл-Суу.

Семинар прошел в рамках реализации проекта WWF/USAID «Адаптация высокогорных сообществ Азии к изменению климата», одной из задач которого является создание модельных участков природопользования, адаптированных к этим изменениям.   Рост температуры воздуха и изменение количества атмосферных осадков оказывают существенное влияние на природные системы в регионе.  Для бассейна Чон-Кызыл-Суу, как и для всей республики Киргизия, характерен существенный рост среднегодовой температуры.  Это приводит к интенсивному сокращению площадей всех 13 ледников в бассейне реки.

Большинство жителей села Тилекмат – скотоводы.  Из-за отсутствия комфортных условий при кочевании и отгоне скота на новые отдаленные пастбища, нагрузка на пастбища вблизи поселков слишком велика (в бассейне реки Чон-Кызыл – на 1 га пастбищ 11  голов скота).  Перевыпас скота приводит к деградации пастбищ бассейна, а значит и экологических коридоров между охраняемыми территориями.  Кроме того, скотоводы используют окружающую растительность для отопления и разведения костров, что также негативно отражается на истощенную изменением климата экосистему.

Чтобы снизить антропогенное давление на территории бассейна Чон-Кызыл, начато внедрение альтернативных источников энергии – на семинаре пастбищным комитетам четырех сельских округов были переданы 25 комплектов мобильных солнечных батарей для дальнейшего предоставления животноводам, откочевывающим на отгонные пастбища.  Это поможет решить проблему отопления и обеспечения энергией домов местных жителей без ущерба для природы и при этом улучшить условия жизни людей.

Кроме того, со стороны пастбищных комитетов пользователям пастбищ также оказывается поддержка и предоставляются во временное пользование утепленные палатки.  Такие палатки вместе с солнечными батареями обеспечат более комфортные условия животноводам,  отгоняющим скот на более далекие пастбища.  Одна из целей проекта – возродить практику пастбищеоборота (регулярная смена мест выпаса скота) и стимулирование отгонного животноводства в целях рационального использования пастбищ и сохранения экосистем ценных природных территорий.

«Задача Всемирного фонда дикой природы – создать в Киргизской Республике непрерывную сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) которая, словно каркас, поддержит и сохранит устойчивость и многообразие природных экосистем, – рассказала Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России. – Проект WWF/USAID позволяет также добиться значимых результатов в создании и эффективном управлении ООПТ, их адаптации к изменению климата, развитии экологического образования и, самое главное, поможет поддержать интересы местного населения в равноправном и рациональном использовании природных ресурсов».

Передача солнечных батарей
© WWF России / Фарида Балбакова
© WWF России / Фарида Балбакова
© WWF России / Фарида Балбакова
Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!