Киргизские животноводы будут использовать солнечные батареи

22 июня 2016
Для сохранения экосистем пастбищ бассейна Чон-Кызыл-Суу в Иссык-Кульской области начато внедрение альтернативных источников энергии.

12 июня в киргизском селе Тилекмат Иссык-кульской области прошел семинар по адаптации к изменению климата для представителей четырех сельских управ, использующих природные ресурсы бассейна реки Чон-Кызыл-Суу.

Семинар прошел в рамках реализации проекта WWF/USAID «Адаптация высокогорных сообществ Азии к изменению климата», одной из задач которого является создание модельных участков природопользования, адаптированных к этим изменениям.   Рост температуры воздуха и изменение количества атмосферных осадков оказывают существенное влияние на природные системы в регионе.  Для бассейна Чон-Кызыл-Суу, как и для всей республики Киргизия, характерен существенный рост среднегодовой температуры.  Это приводит к интенсивному сокращению площадей всех 13 ледников в бассейне реки.

Большинство жителей села Тилекмат – скотоводы.  Из-за отсутствия комфортных условий при кочевании и отгоне скота на новые отдаленные пастбища, нагрузка на пастбища вблизи поселков слишком велика (в бассейне реки Чон-Кызыл – на 1 га пастбищ 11  голов скота).  Перевыпас скота приводит к деградации пастбищ бассейна, а значит и экологических коридоров между охраняемыми территориями.  Кроме того, скотоводы используют окружающую растительность для отопления и разведения костров, что также негативно отражается на истощенную изменением климата экосистему.

Чтобы снизить антропогенное давление на территории бассейна Чон-Кызыл, начато внедрение альтернативных источников энергии – на семинаре пастбищным комитетам четырех сельских округов были переданы 25 комплектов мобильных солнечных батарей для дальнейшего предоставления животноводам, откочевывающим на отгонные пастбища.  Это поможет решить проблему отопления и обеспечения энергией домов местных жителей без ущерба для природы и при этом улучшить условия жизни людей.

Кроме того, со стороны пастбищных комитетов пользователям пастбищ также оказывается поддержка и предоставляются во временное пользование утепленные палатки.  Такие палатки вместе с солнечными батареями обеспечат более комфортные условия животноводам,  отгоняющим скот на более далекие пастбища.  Одна из целей проекта – возродить практику пастбищеоборота (регулярная смена мест выпаса скота) и стимулирование отгонного животноводства в целях рационального использования пастбищ и сохранения экосистем ценных природных территорий.

«Задача Всемирного фонда дикой природы – создать в Киргизской Республике непрерывную сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) которая, словно каркас, поддержит и сохранит устойчивость и многообразие природных экосистем, – рассказала Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России. – Проект WWF/USAID позволяет также добиться значимых результатов в создании и эффективном управлении ООПТ, их адаптации к изменению климата, развитии экологического образования и, самое главное, поможет поддержать интересы местного населения в равноправном и рациональном использовании природных ресурсов».

Передача солнечных батарей