Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Курсы кройки и шитья в ауле Карой

05 октября 2022
В Балхашском районе Алматинской области завершились курсы кройки и шитья для местных жителей

В этом году в ауле Карой по инициативе WWF начался новый этап поддержки местных жителей – «Самоуправление и развитие бизнеса путем создания местного фонда развития (МФР)». Основной целью МФР является создание благоприятных условий для хозяйственной деятельности, способствующей объединению усилий по обеспечению устойчивого существования местного населения и биоразнообразия. Все средства проекта направлены на поддержку и развитие бизнеса, реализуемого местными сообществами – «Ауылдастар».

«Ауылдастар» – это группа местных жителей, объединяющая от трех и более человек по взаимному доверию и определенным интересам: от развития садоводства и скотоводства, до изготовления сувенирной продукции. Так, одна из групп занялась развитием швейного производства и уже начала осваивать кройку и шитье.

В первую очередь, члены «Ауылдастар» - швейный цех Шебер, выделили уютное помещение для своей деятельности, после чего собственными усилиями провели электричество и проделали ряд ремонтных работ. Также закупили специальное оборудование для шитья и мебель. Теперь в помещении «коворкинга» можно работать в индивидуальных мастерских, проводить лекции и семинары с доской для заметок, а также компактно хранить материалы.

(c) WWF Russia

В сентябре 2022 года в швейном цеху "Шебер" были проведены курсы по обучению кройке и шитью для сельского населения. Обучающий курс был проведен при поддержке проекта ПРООН/Правительство РК «Создание условий для реинтродукции туранского тигра и оказание содействия в сохранении природных и историко-культурных объектов горного массива Улытау». Третий компонент проекта направлен на взаимодействие с общественностью и местным населением. Задачами Проекта являются наращивание потенциала местного населения в области устойчивого развития и альтернативных видов деятельности с учетом гендерного подхода.

(c) WWF Russia

В образовательную программу курсов входили: организация и технология швейных изделий, основы отделочных работ, использование декоративных материалов для швейного дела и освоение технологии влажно-тепловой обработки при изготовлении изделия. Также в ходе обучения участники освоили подбор качественной ткани для одежды и сувенирных изделий, научились разбираться в нюансах материалов из натуральных и искусственных волокон.

(c) WWF Russia
«Создание местных фондов развития – это возможность поддержать местных жителей, помочь им устойчиво развиваться и получать альтернативный доход, занимаясь экологически безопасной деятельностью, что в будущем может положительно сказаться на решении социально-экономических проблем в селах и способствовать сохранению уникальной природы Южного Прибалхашья», - говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!