Панда-подарки Помочь

Местные фонды развития вновь доказали свою эффективность для охраны природы Центральной Азии

19 декабря 2019
В 2019 году в рамках реализации программы WWF-GLIP 15 проектов жителей высокогорных сел Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня в Киргизии получили поддержку на сумму в 1,3 миллиона рублей.

Проект WWF-GLIP «Создание экологической сети в Центральном и Внутреннем Тянь-Шане» реализуется на территории высокогорных сел Киргизии, граничащих с Сарычат-Эрташским и Нарынским заповедниками и природным парком Хан-Тенгри. Для достижения целей проекта – охраны диких животных и сохранения природных экосистем – был разработан механизм создания местных фондов развития (МФР), которые предоставляют жителям финансовую поддержку для воплощения в жизнь различных проектов, связанных с устойчивым развитием. В 2019 году такую поддержку получили 77 семей, которые подготовили 15 проектов в области экотуризма, производства войлочных изделий, яководства, козоводста и т.д.

В селе Барскаун теперь стабильно работает на местном сырье шерсточесальный и валяльный станки, что позволяет изготавливать ала-кийиз (национальные ковры) и фетр для войлочных изделий с. Акшыйрак  (раньше для изделий местные мастерицы покупали фетр из Бишкека.) Общая сумма финансирования составила почти 1,5 миллиона сом (1,3 миллиона рублей).

До создания местных фондов развития жители высокогорных сел Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня зачастую были вынуждены нарушать природоохранное законодательство из-за крайне низкого уровня доходов. В селах отсутствовали эффективные подходы для решения экологических и социально-экономических проблем, связанных с соседством населенных пунктов с ООПТ. В условиях серьезного финансового дефицита люди выживали за счет браконьерства, выступали против охранной деятельности существующих ООПТ и тем более против создания новых.

Сегодня местные фонды развития в трех высокогорных селах – Акшыйрак, Энилчек и Таш-Башат – помогают реализации природоохранных и социальных проектов жителей. Уже сформировался постоянный источник финансирования местных сообществ, члены  которых повышают свои знания в области эффективного планирования, защиты окружающей среды и реализации социальных инициатив и получают реальный доступ к принятию решений по улучшению качества своей жизни. Финансирование со стороны МФР ежегодно увеличивается, а стабильную выгоду от их работы получают около 500 человек. Фонды также оказывают социальную помощь малоимущим семьям и детям-сиротам. Важным результатом их работы является искоренение браконьерства со стороны местного населения на 95%.

«Создание МФР, активная поддержка местных инициатив и, в значительной степени – женских групп не просто повышает уровень жизни  семей, но и повышает  роль женщин в них – при этом развивая личную заинтересованность населения в прекращении браконьерства и охране редких видов – так как это является ключевым условием получения помощи для развития их бизнеса», – комментирует научный консультант Центрально-Азиатской программы WWF Ольга Переладова

Успешный пример влияния МФР на улучшение жизни местных сообществ и сохранение экосистем Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня может служить стимулом для создания и развития подобных фондов по всему Кыргызстану и в других странах Центральной Азии.

Кыргызстан. Фото: (с) Антон Агарков