Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Международная акция «Марш парков» в ауле Карой

24 марта 2022
22 марта в ауле Карой Балхашского района Алматинской области состоялось открытие общественной природоохранной акции «Марш парков–2022»

По традиции первый день акции совпадает с весенним праздником обновления природы и наступлением Нового года по солнечному календарю – Наурыз. Это главный праздник в году, который отмечают все народы Центральной Азии. Тем самым «Марш парков» обретает куда большую ценность в Казахстане.

Жители Кароя c нетерпением ждали этого дня. Центрально-Азиатская программа WWF совместно с акиматом аула и государственным природным резерватом «Иле-Балхаш» организовали яркое событие, которое также было приурочено к «Часу Земли–2022: Экотуризм». Гости мероприятия ознакомились с перспективами развития экотуризма, узнали подробности создания гостевых домов в ауле.

(с) WWF России

Также все присутствующие имели возможность получить специальную брошюру по установке системы капельного орошения, в которой поэтапно описывается принцип работы, установка и дальнейшее использование данной системы. Руководство создано на двух языках для всех жителей района с целью эффективного ее применения. Ведь в аулах Балхашского района завершается проект грантов по внедрению капельного орошения, в котором уже приняло участие около 60 семей.

(с) WWF России

Специально к мероприятию жители Кароя подготовили шоу-программу. Так, праздник открыла народная песня «Наурыз думан», после чего была показана постановка о легендарном сказочном герое Алдаре Косе. Далее была представлена театральная драма по мотивам поэмы казахского поэта М. Макатаева «Когда спят лебеди». В поэме повествуется о скорби несчастной матери, которую постигло горе после того, как она стреляла в святых птиц. Тем самым местные жители показали возможные последствия браконьерства и важность идеи бережного отношения к животным, обитающим на территории Балхашского района.

(с) WWF России
«Мы очень благодарны жителям, что они с любовью относятся к прекрасным животным Прибалхашья, которых не было на этой земле более ста лет. За четыре года работы над программой по реинтродукции тигра, мы стали сплоченными и едиными. Ведь взаимопонимание, уважение и создание необходимой культуры сосуществования человека и природы в ауле является самым важным фактором, – говорит заместитель директора Центрально-Азиатской программы WWF Елизавета Протас. – От лица WWF хотим сказать спасибо за поддержку и уважение к нашему общему делу. Всемирный фонд дикой природы будет продолжать работать и стараться помогать жителям Кароя дальше. Позвольте поздравить всех казахстанцев с чудесным праздником. Мира, благоденствия, радости, успехов вам и вашим близким! Наурыз құтты болсын!»
(с) WWF России

Выступления сопровождались различными национальными играми, одной из которых было Қыз куу, что в переводе означает «догони девушку». По условиям игры джигит верхом на лошади старается догнать девушку - всадницу. Если ему удается догнать девушку, то он должен поцеловать ее, несмотря на сопротивление. Такие состязания издревле проводились в степи по разным праздничным поводам.

Акция «Марш парков» проводится ежегодно с 22 марта по 22 мая. В этот период проходит множество природоохранных мероприятий, в которых принимают участие местные жители Кароя. Например, одним из традиционных событий является посадка деревьев. Во время прошлой акции, под чутким руководством лесников государственного природного резервата «Иле-Балхаш» и Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, ученики местной школы высадили аллеи вокруг альма-матер. В этом году WWF передал для посадки около ста саженцев деревьев трех видов: плакучая ива, тополь пирамидальный и карагач.

(с) WWF России

Помимо посадки деревьев в ходе акции запланированы различные лекции и конкурсы рисунков, приуроченные ко «Дню Птиц», викторины, посвященные охране природы Балхашского района, а также фотовыставка «Год тигра».

«Марш парков» является международным мероприятием, которое направлено на поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ) по всему миру, в том числе и Казахстана. Цель акции – объединить все слои общества (бизнес, СМИ, государственные органы, местных жителей) вокруг сохранения ООПТ. Для жителей Кароя эта акция имеет особенное значение, ведь именно в ГПР «Иле-Балхаш» планируется возвращение популяции дикого тигра в Центральной Азии.

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!