Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Международный день «Снежного Барса» в селе Таш-Башат

23 октября 2021
23 октября в селе Таш-Башат (Кыргызстан) в рамках проекта «Устойчивость молодежи к изменению климата» прошел традиционный экологический фестиваль «Земля снежного барса»

В честь Международного дня снежного барса в селе Таш-Башат Нарынской области состоялся одиннадцатый ежегодный фестиваль, организованный проектом «Жашыл климат». Проведение экофестиваля «Земля снежного барса» стало доброй традицией жителей приграничных сел ООПТ. Главная цель мероприятия – информирование населения региона и страны в целом о важности сохранения «властелина гор» – снежного барса, а также напоминание о традициях кыргызского народа, связанных с заботой об окружающей среде.

Активное участие в мероприятии приняли жители населенных пунктов, прилегающих к Сарычат-Эрташскому, Нарынскому государственным заповедникам и природному парку Хан-Тенгри. Гостей порадовали концертными номерами и театральными постановками по сценариям легенд и сказок, посвященным вопросам уязвимости горных экосистем к изменению климата и культурным ценностям кочевого народа. Помимо этого, участники подготовили экологические загадки, песни, танцы и стихи о редких животных и проблемах изменения климата.

(с) WWF России
Организатор мероприятия и координатор проекта Фарида Балбакова отмечает, что проведение фестиваля является неотъемлемой частью информирования о необоходимости заботы о природе: «Вот уже на протяжении 11 лет, 23 октября, в Международный день снежного барса мы проводим этот фестиваль. Главная его цель - привлечь внимание всей общественности страны к сохранению величественного хищника, а также важности гармоничного сосуществования человека с природой. В период глобальных климатических изменений подобные инициативы приобретают особую значимость».

Разнообразие костюмов и грима удивляло своей творческой изобретательностью, ведь героями фестиваля, кроме снежного барса, стали и другие звери: козерог, архар, медведь и марал, а кроме того, горы, леса, реки и озера. Выступления участников не оставили никого равнодушным.

Первый экофестиваль «Земля снежного барса» состоялся в 2009 году в селе Акшыйрак. С тех пор к мероприятию присоединились высокогорные села Энилчек, Караколка, Барскоон, Таш-Башат, расположенные на границе ООПТ. В этом году участие в празднике приняли не только дети, но и взрослые жители этих высокогорных сел. Три команды состязались по семи номинациям конкурса. Победителем стала команда «Тенир-Тоо» из села Таш-Башат.

(с) WWF России

Фестиваль был организован проектом «Жашыл климат» при поддержке Европейского Союза и Всемирного фонда дикой природы WWF России. «Устойчивость молодежи к изменению климата» реализуется под общей координацией Норвежского общества охраны окружающей среды (NNV) в партнерстве с Общественной организацией «ГЛИП» и Экологическим Движением «БИОМ».

Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia