Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новый этап мониторинга и охраны снежного барса в Кыргызстане

21 мая 2021
В Центральном Тянь-Шане, в Сарычат Ээрташском заповеднике прошел полевой семинар с участием представителей Сайлюгемского национального парка Республики Алтай, и инициирована программа по использованию мобильного приложения NextGis, что позволит интегрировать данные мониторинга снежного барса в Кыргызстане в единую базу данных

С 6 по 12 мая 2021 года, при поддержке Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы, в Сарычат Ээрташском заповеднике состоялся полевой семинар с участием представителей Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай). В ходе полевых работ сотрудники двух ООПТ обменялись практическим опытом в мониторинге и сохранении снежного барса и его экосистем.  

Была инициирована программа по использованию мобильного приложения NextGis. В частности, разработан проект «Мониторинг снежного барса в Кыргызской Республике», основанный на общих методических разработках  координатора проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянской программы WWF Александра Карнаухова. “Использование приложения NextGis позволяет провести и зафиксировать все наблюдения и изменения в окружающей среде, при этом один смартфон заменяет: ручку, блокнот, фотоаппарат и GPS-навигатор. Примечательно, что при отсутствии связи приложение фиксирует данные в памяти смартфона, а при доступе к глобальной сети все данные централизованно загружаются на сервер и доступны всем участникам проекта», – комментирует Александр. 

 

Полевой семинар с участием представителей Сайлюгемского национального парка Республики Алтай
Фото: (c) WWF России

В рамках полевых работ на территории установлены фотоловушки для мониторинга снежного барса; сотрудникам предоставлены смартфоны с персонализированным приложением, позволяющим вести мониторинг, учет и охрану биоразнообразия. Коллеги из Сайлюгемского национального парка поделились своим опытом использования приложения, где он внедрен в 2019 году. Участники проекта отметили удобство, простоту и функциональность приложения. Алексей Кужелеков, научный сотрудник природного парка Сайлюгем, делится опытом работы: «Хочется отметить, что за два года использования приложения у нас облегчилась процедура фиксации следов жизнедеятельности барса и других видов. Более того, улучшилась систематизация собранных данных. Все это позволяет улучшить знания о снежном барсе и биоразнообразии региона в целом».                                                

По итогам совместной полевой работы подписано соглашение о сотрудничестве между Сарычат Ээрташским природным заповедником и ФГБУ Национальный природный парк «Сайлюгем».

Участники встречи выразили надежду, что совместными усилиями будут достигнуты ощутимые результаты в деле сохранения харизматичного вида - властелина высокогорий. 

Фото в анонсе и заставке: (c) WWF России.

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Научный руководитель Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!