Панда-подарки Помочь

НПО Центральной Азии получили гранты в рамках программы по биоразнообразию, проводимой CEPF и WWF России

09 февраля 2021
Фонд CEPF (Critical Ecosystem Partnership Fund) и WWF России, являясь региональной командой проекта «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии», провели конкурсный отбор среди организаций гражданского общества для реализации проектов с бюджетом от 20 000 до 150 000 долларов США
(с) ANCOT
(c) ANCOT
Участники программы грантов «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии», Таджикистан
(с) ANCOT
"Мы очень долго к этому шли, и я рада наконец сообщить о том, что все 8 проектов, отобранных в рамках первого конкурса по большим грантам, начали свою деятельность, и мы можем о них объявить. Мы получили 47 заявок, каждая из которых была по-своему интересной и важной, и очень трудно было сделать выбор. Теперь мы с нетерпением ждем первых результатов и новостей с полей, и будем обязательно делиться достижениями грантополучателей", - рассказывает Елизавета Протас, руководитель проекта, WWF России в Центральной Азии.

В результате конкурса были выбраны организации, наиболее подходящие к требованиям программы:

· Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (ACBK) с проектом «Продвижение совместного сохранения биоразнообразия в Джунгарском экологическом коридоре Казахстана». Проект направлен на реализацию деятельности в Джунгарском экологическом коридоре, Коксу, Жонгар-Алатау, а также задействует Алтын-Эмель.

· Ассоциация природоохранных организаций Таджикистана (ANCOT) с проектом «Поддержка совместного управления охраной природы частного сектора и общин в Балджувоне». Проект будет реализован в Балджувоне и направлен на улучшение партнерства с местными жителями путем укрепления доверия, а также поддержки жизнеобеспечения людей и просвещения по вопросам охраны природы. Проект расширит две формы устойчивой сельскохозяйственной практики, уже принятые в данном районе: пчеловодство и производство фруктов.

· Фауна и Флора Интернешнл (FFI) с проектом: «Создание потенциала для защиты лугов Беш-Арала, сурков и мегафауны Кыргызстана». Беш-Аральский государственный природный заповедник - это ключевая зона биоразнообразия и строго охраняемая территория, а также среда обитания для диких цветов. Целевой район находится в пределах горного хребта Западный Тянь-Шань (приоритетный коридор 9 и объект Всемирного наследия) и является жизненно важным оплотом для многочисленных видов, находящихся под угрозой исчезновения, которые не встречаются нигде на земле, кроме Западного Тянь-Шаня.

· Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана с проектом «Совершенствование управления особо охраняемыми природными территориями Западного Тянь-Шаня, Казахстан». Западный Тянь-Шань содержит уникальные леса (ореховый, дикорастущий, можжевеловый, елово-пихтовый, широколиственный и тугайный) и отличается близостью контрастных биологических сообществ (бореальный и тундровый типы расположены рядом с субтропиками и пустынями). Данный район находится под угрозой изменения климата, нерационального использования воды, пожаров, браконьерства, загрязнения окружающей среды и вырубки лесов. Проект будет реализован на территории Каратауского, Кызылкольского, Арыстандинского, Туркестанского, Угамского, Толебийского, Боралдайского и Аксу-Жабаглыского заповедников, а также охватит 3 особо охраняемые природные территории Аксу-Жабаглы и Сайрам-Угамского заповедников и Каратауский заповедник.

· Panthera Corporation с проектом «Привлечение общин к охране жизнеобеспечения в сельских районах и развитию природоохранных партнерств в Кыргызстане и Таджикистане». Деятельность проекта будет сосредоточена на четырех участках Памирского и Туркестанского хребтов:

- Туркестано-Алайские горы Баткенской области, Кыргызстан; Кадамджайский район, природный заповедник Сурма-Таш; Ляйлакский район, Национальный парк Саркент;

- Зигар, Дарвазский район, Таджикистан;

- Таджикский национальный парк;

- Государственный природный заповедник Зоркуль, озеро Шоркуль и Таджикский национальный парк.

Этот проект будет направлен на снижение вероятности конфликта человека и дикой природы (в частности, снежного барса) и других неустойчивых угроз.

· Университет Центральной Азии с проектом «Сохранение и исследование дикорастущих плодовых видов в Западном Тянь-Шане, Кыргызская Республика». Проект сосредоточит свою деятельность на участках коридора Западный Тянь-Шань, который охватывает 3 страны: Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Проект будет работать в ключевых районах биоразнообразия Сары-Челек, Афлатун-Падышата и Кара-Алма для изучения и сохранения видов плодовых деревьев с широким и редким распределением, произрастающих в изолированных сообществах, для которых связь популяций имеет решающее значение для выживания вида.

· Общество охраны дикой природы с проектом «Создание многостороннего потенциала для совместного управления Национальным парком Вахан, Афганистан». На территории проекта находятся места обитания двух из пяти приоритетных видов млекопитающих, перечисленных в стратегическом документе проекта "Характеристика Экосистем": снежного барса и уриала, а также единственная популяция овец Марко Поло в Афганистане. Это территории Памир-Алая и Ваханских гор.

Эти редкие виды подвергаются риску со стороны целого ряда угроз, включая браконьерство, конкуренцию с домашним скотом, болезни и усугубляющийся эффект изменения климата. Проект будет включать в себя создание и проведение заседания Форума по ландшафтам и Комитета ООПТ Вахан; создание и проведение встреч рабочих групп и т.д.

· Zoï Environment Network с проектом «Поддержка эффективной охраны на уровне коридоров в эпоху инфраструктурного бума в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане». Этот проект будет сосредоточен на ключевых территориях и коридорах биоразнообразия в Западном Тянь-Шане, в первую очередь в пределах Кыргызской Республики, Казахстана и Узбекистана, а также частично в Китае. Проект будет охватывать Западный Тянь-Шань и Джунгарию.

Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia