Открыт прием заявок по программам малых грантов в Центральной Азии

25 апреля 2020
Проекты должны быть направлены на сохранение очагов биоразнообразия в горах Центральной Азии и реализовываться на территории Туркменистана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Максимальный бюджет одной заявки – до 20 000 долларов США.

Принять участие могут неправительственные и некоммерческие организации, зарегистрированные общины и гражданские кооперативы, а также частные университеты. За финансированием могут обращаться и фермерские хозяйства. Узнать подробности участия по каждой программе можно на сайте проекта

«Это большой проект, рассчитанный на 5 лет, — рассказывает Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России— Недавно завершился конкурс заявок в Кыргызстане. В нем приняли участие 22 некоммерческие организации. В этом году будут новые конкурсы, в том числе на прием заявок по проектам до 150 000 долларов США»

Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии состоит из двух крупных горных хребтов Азии — Памира и Тянь-Шаня. В политическом отношении 860 000 квадратных километров «горячих точек» включают южный Казахстан, большую часть Кыргызстана и Таджикистана, восточный Узбекистан, западный Китай, северо-восточный Афганистан и небольшую часть Туркменистана.

Тюльпаны. Копетдагский заповедник, Туркменистан. Фото: (с) Виктор Лукаревский / WWF России
Куланы, Узбекистан. Фото: (с) Ольга Переладова / WWF России
Кыргызстан. Фото: (с) Антон Агарков / WWF России
Казахстан. Фото: (с) Николай Кузнецов / WWF России

Программа по сохранению очагов биоразнообразия в горах Центральной Азии финансируется Партнерским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF), который является совместной инициативой Французского агентства по развитию, Международной организации охраны природы, Европейского союза, Глобального экологического фонда, Правительства Японии и Всемирного банка. Одной из основных целей является обеспечение участия гражданского общества в деятельности по сохранению биоразнообразия. Грантовая деятельность CEPF сосредоточена на Ключевых Территориях Биоразнообразия (КТБ), которые определяются как «участки, существенно способствующие сохранению биоразнообразия в глобальном масштабе», а также на приоритетных видах и коридорах.

WWF России выступает в качестве Региональной Команды (RIT) и управляет программой малых грантов. Грантополучателям, чьи заявки прошли отбор, будет предложено соглашение от WWF России, отражающее требования CEPF.

Более подробно узнать о программах можно на сайте проекта. Кандидатам также рекомендуется ознакомиться с веб-сайтом CEPF, в частности с разделами Eligibility и Before You Apply.

Фото в анонсе и заставке: (с) Николай Кузнецов / WWF России.

Директор Центральноазиатской программы WWF России