Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Первое заседание по созданию объекта ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань» в Шымкенте

14 июля 2021
В г. Шымкент (Казахстан) прошло первое заседание Регионального комитета Серийного трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Западный Тянь-Шань”

При поддержке Партнерского фонда CEPF, в рамках программы по сохранению ключевых территорий биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе прошло заседание, где стороны отметили важность создания и работы Регионального комитета для деятельности трансграничного объекта “Западный Тянь-Шань” и развития трансграничного сотрудничества в регионе.

“Заседание проходило в рамках сотрудничества и дружбы трёх стран. Важность создания объекта всемирного наследия имеет большое значение как для охраны природы, так и для дружбы и сотрудничества между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном”, – сообщила Елизавета Протас.
Заседание по созданию объекта ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань» в Шымкенте
(с) WWF России

Помимо правительственных сотрудников всех трёх стран, в заседании Регионального комитета принимали участие эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и представители международных организаций.

Участники заседания обсудили и утвердили план действий Регионального комитета на 2021-2025 гг., отметили важную роль комитета в развитии трансграничного сотрудничества в регионе Западного Тянь-Шаня, и также было одобрено предложение Казахстанского национального комитета ЮНЕСКО “Человек и биосфера” о создании Трансграничного биосферного резервата “Западный Тянь-Шань”.

С 2016 года Западный Тянь-Шань является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Данный регион имеет большое разнообразие типов лесов и уникальный растительный мир. Трансграничная горная система проходит по участкам территорий Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Статус объекта всемирного наследия является гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, а также налагает на государства и международное сообщество дополнительные обязательства по их сохранению и развитию. Международные эксперты высоко оценивают значимость Западного Тянь-Шаня для сохранения биоразнообразия планеты.

Фото в анонсе и заставке: (c) WWF России.

Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia