Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первое заседание по созданию объекта ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань» в Шымкенте

14 июля 2021
В г. Шымкент (Казахстан) прошло первое заседание Регионального комитета Серийного трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО “Западный Тянь-Шань”

При поддержке Партнерского фонда CEPF, в рамках программы по сохранению ключевых территорий биоразнообразия в Центрально-Азиатском горном регионе прошло заседание, где стороны отметили важность создания и работы Регионального комитета для деятельности трансграничного объекта “Западный Тянь-Шань” и развития трансграничного сотрудничества в регионе.

“Заседание проходило в рамках сотрудничества и дружбы трёх стран. Важность создания объекта всемирного наследия имеет большое значение как для охраны природы, так и для дружбы и сотрудничества между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном”, – сообщила Елизавета Протас.
Заседание по созданию объекта ЮНЕСКО «Западный Тянь-Шань» в Шымкенте
(с) WWF России

Помимо правительственных сотрудников всех трёх стран, в заседании Регионального комитета принимали участие эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и представители международных организаций.

Участники заседания обсудили и утвердили план действий Регионального комитета на 2021-2025 гг., отметили важную роль комитета в развитии трансграничного сотрудничества в регионе Западного Тянь-Шаня, и также было одобрено предложение Казахстанского национального комитета ЮНЕСКО “Человек и биосфера” о создании Трансграничного биосферного резервата “Западный Тянь-Шань”.

С 2016 года Западный Тянь-Шань является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Данный регион имеет большое разнообразие типов лесов и уникальный растительный мир. Трансграничная горная система проходит по участкам территорий Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Статус объекта всемирного наследия является гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов, а также налагает на государства и международное сообщество дополнительные обязательства по их сохранению и развитию. Международные эксперты высоко оценивают значимость Западного Тянь-Шаня для сохранения биоразнообразия планеты.

Фото в анонсе и заставке: (c) WWF России.

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!