Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Первые шаги к экологическому туризму в Балхашском районе

24 декабря 2021
30 ноября в Казахстане завершился совместный проект «Экологическое мышление – ключ к успешному будущему» WWF России и фонда Citi

На протяжении года в селах Балхашского района проходили активности с целью экологического просвещения для молодежи в возрасте от 14 до 24 лет. Первый этап проекта включал в себя проведение образовательных семинаров по изучению английского языка в школах, где главной темой курса являлось «Изучение экологического туризма». Несмотря на карантинные ограничения и проблемы со связью, школьники поселков Баканас, Карой и Жидели проявили свою активность и вовлечение в процесс обучения.

В учебную программу также входили экскурсии в сопровождении учителей или родителей. Например, у участников семинаров появилась возможность посетить один из крупнейших биологических музеев страны в Казахском Национальном университете им. аль-Фараби.

«На протяжении реализации проекта, для WWF и Citi Foundation, было крайне важно, чтобы молодые участники проекта были вовлечены в процесс изучения темы экотуризма. Поэтому мы постарались сделать учебную программу максимально увлекательной, где помимо теории у детей появилась возможность увидеть все на деле. Помимо десятков семинаров и лекций, были организованы образовательные поездки в интересные места. Отмечу, что протяженность дороги из Балхашского района до Алматы составляет примерно 420 км в одну сторону, а это до 6 часов пути! Чтобы путь не казался изнурительно долгим, в автобусе для ребят проводились образовательные игры и лекции о животном мире. Также для многих детей посещение музея и других мест стало первым подобным опытом, и мы бесконечно рады, что смогли предоставить им такую возможность», – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF, Григорий Мазманянц.
(с) WWF России

В ходе второго этапа обучения для молодежи сел Карой и Коктал состоялся показ фильма, подготовленного в рамках проекта. В документальной картине говорилось об удачных примерах экотуризма в национальном парке «Кольсайские озера» и в тигриных национальных парках Индии.

«После просмотра данного фильма на казахском языке, было проведено анкетирование среди участников семинара для оценки потенциала развития экотуризма в Балхашском районе. По результатам опроса выяснилось, что более 90 процентов респондентов заинтересовались сферой экологического туризма и работой с туристами, а также проявили желание освоить различного рода ремесла», – отмечает Г. Мазманянц.
(с) WWF России

Состоялись обучающие семинары для местных жителей и сообществ на тему создания туристической инфраструктуры. Во встречах участвовали эксперты, гиды-экскурсоводы, координаторы из разных стран мира, а также основатели первых гостевых домов в селе Саты. Специалисты поделились опытом создания и дальнейшего продвижения экотуристических услуг, рассказали о национальных особенностях туристов разных стран и дали общие рекомендации по обеспечению комфорта для путешественников. Более того, для участников семинаров был выпущен специальный дополнительный тираж пособия на двух языках по организации гостевых домов, подготовленного Казахстанской туристической ассоциацией (КТА).

По завершению проекта состоялась большая двухдневная образовательная экскурсия в национальный парк «Кольсайские озера» (село Саты) и национальный парк «Чарын». Участники посетили гостевые дома и встретились с местными жителями села, которые побеседовали с ними об экотуризме и экологии в целом.

(с) WWF России

Так, обучение прошли более 100 молодых людей. Самым активным участникам проекта «Экологическое мышление – ключ к успешному будущему» в торжественной обстановке вручили сертификаты об успешном прохождении образовательного курса. Получив начальный уровень знаний по английскому языку, пройдя тренинги по организации экскурсий для туристов и ознакомившись с деятельностью гостевых домов, участники проекта стали более подготовленными к работе как с местными, так и с иностранными гостями!

Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia