Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Первый месяц на воле

14 июня 2009
Наблюдения за джейранами, выпущенными на волю в пустынной части заповедника Тигровая балка в рамках совместного проекта Правительства Таджикистан и WWF показали, что животные легко адаптируются к природным условиям

Джейран широко распространен в Центральной Азии – однако численность его на значительной части ареала очень низка, а в ряде территорий его былого обитания он практически полностью истреблен. В связи с этим, наряду с усиленной охраной на территориях заповедников, специальные меры по его сохранению и восстановлению предпринимаются в различных странах региона. Еще в 1979 году в Узбекистане был создан Бухарский питомник – «Экоцентр Джейран» - для разведения джейранов и создания резервного поголовья вида для его дальнейшего возвращения в природу. В Туркменистане для тех же целей в середине 80-х годов были завезены джейраны на остров Огурчинский в Каспийском море. В настоящее время эти животные используются для возвращения в природу в своих исконных местах обитания.

В Таджикистане две очень небольшие популяции джейранов сохранились только в пустынной части заповедника Тигровая балка и на северо-западе Республики. Причем численность популяции, даже при усиленных мерах охраны в Тигровой балке практически не меняемся – или, в лучшем случае, растет крайне медленно. Это связано с тем, что рассеянное на значительной территории небольшое количество джейранов размножается не очень интенсивно: не достигнута «критическая плотность популяции», которая должна обеспечивать нужную частоту встреч животных и их активное взаимодействие.

Необходимость завоза дополнительного поголовья джейранов для эффективного восстановления вида в Таджикистане была научно обоснована еще в 1985-87 годах, работы были инициированы – но в начале 90-х, естественно прервались.

В 2004-2005 годах Правительство Республики Таджикистан в лице Министерств и Комитетов, ответственных за охрану природы в Республике, возобновило работы по реинтродукции джейрана в пустынной части заповедника Тигровая балка. С лета 2007 года поддержка этой работе оказывается в рамках проекта WWF «Комплексное бассейновое управление и сохранение окружающей среды в Тигровой Балке (Таджикистан)», финансируемого МИД /WWF Норвегии. В 2007-2008 году были построены вольеры для передержки и завезена первая группа животных, специально подготовленная для Таджикистана в «Экоцентре Джейран». Год джейраны содержались в вольерах вблизи конторы заповедника, находясь под постоянным наблюдением сотрудников, и привыкали к новому окружению.

«В мае в вольере должно были появиться новорожденные – а скученность животных, большое количество самцов в группе совместного содержания могла плохо сказаться на их выживании. Поэтому, во избежание гибели части малышей было решено выпустить часть старших животных в апреле», говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Ольга Переладова.

Будущих «мам» не трогали, пока оставили в вольере, чтобы не травмировать при манипуляциях выпуска. А остальных перевезли ближе к центральному участку заповедника. Здесь в пустыне постоянно отмечаются следы и помет диких джейранов – т.е. это места, наиболее для них благоприятные. Сюда 23 апреля и выпустили новую группу. Животные перенесли все манипуляции легко, обошлось без травм и серьезных стрессов. Несмотря на длительное содержание в вольерах до выпуска – джейраны уверенно ушли в пустыню.

Месяц наблюдений показал, что новички хорошо освоились на территории, установили контакты с «местными» джейранами. Мы надеемся, что этот выпуск даст первый толчок к серьезному росту численности группировки джейранов пустынь юга Таджикистана и восстановлению былой популяции вида в Республике.

Помогите природе прямо сейчас!