Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Попытка вывезти шкуру и череп снежного барса

20 января 2022
19 января кыргызстанские пограничники сумели предотвратить попытку сбыта шкуры и черепа снежного барса, сообщает Sputnik Кыргызстан

Один из пограничных уполномоченных, наблюдавший за приграничным участком в селе Чалдыбар Чуйской области, заметил нарушителя с мешком. Неизвестный мужчина направлялся к границе между Кыргызстаном и Казахстаном.

Сотрудник оповестил о нарушителе и попытался его догнать. Однако мужчина бросил мешок неподалеку от линии границы и скрылся. Вскоре на место действия прибыли пограничники и обнаружили в мешке дериваты (части) краснокнижного животного. Сейчас погранподразделения совместно с уполномоченными органами проводят оперативно-розыскные мероприятия. Шкуру и череп снежного барса передали сотрудникам компетентных органов для дальнейшего разбирательства.

«Несомненно, это печально, что произошла попытка сбыта, но, к счастью, сотрудники пограничной службы ее пресекли. Надо сказать, в последние годы случаи целенаправленной добычи редкого хищника уменьшились. Однако, как мы видим, это продолжает происходить, и данный факт говорит о том, что животное остается уязвимым, а охота на него продолжается, – говорит эксперт по биоразнообразию Центрально-Азиатской программы WWF Азат Аламанов. – Снежный барс обитает как в Казахстане, так и в Кыргызстане, и, возможно, есть определенный целевой маршрут по сбыту между этими странами. На сегодняшний день, как показывает статистика, случаи систематического браконьерства и незаконной охоты стали на порядок меньше, чем это было несколько лет назад. Так или иначе охрана и изучение краснокнижного зверя продолжает активно вестись как со стороны государства, так и со стороны международных организаций».
пресс-служба ПС ГКНБ КР

В данный момент на территории Кыргызстана осталось около 300 особей редкого вида, и сохранение популяции снежного барса – важная задача, которая стоит перед современным обществом.

«Сейчас активно ведется проект по освещению вопросов изменения климата, биоразнообразия и важности гармоничного сосуществования человека с природой. В рамках проекта проходит множество образовательных семинаров среди местных жителей, живущих рядом с ООПТ, в том числе развитие экологически ориентированных видов деятельности для населения с целью уменьшения ущерба для дикой природы. Также в местах обитания снежного барса периодически проводится оценка эффективности особо охраняемых природных территорий», – отмечает Азат Аламанов.

Проект «Устойчивость молодежи к изменению климата» в Кыргызстане реализуется при поддержке Европейского Союза и Всемирного фонда дикой природы WWF России. Одним из его приоритетов является информирование населения страны о важности сохранения снежного барса.

Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России