Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Посадку лоха осуществили в резервате "Иле-Балхаш"

03 ноября 2020
Лох (второе название – Бухарская джида) выращивается в качестве кормовой базы для копытных. Его терпко-сладкие плоды – любимая еда оленей, косуль и кабанов

Всего 15 600 саженцев были посажены в резервате на площади в 20 га. Растения были привезены из питомников близ Каскелена и станции Шамалган. Финансовую поддержку проекту оказал WWF России.

До весны лох пробудет под благоприятным для него слоем снега, а с началом апреля, благодаря поливу, зацветет и принесет свои плоды.

Лох является частью тугайного леса. Кроме него, густые заросли обеспечивают туранга (разновидность тополя), ива, тамариск. Тугаи – особенные леса: это мини-экосистема, которая возникла по берегам рек Центральной Азии, в том числе вдоль реки Или. Обычно это от 20 метров до нескольких километров от кромки воды по обоим берегам реки. Это своего рода оазис, богатый флорой и фауной рядом с пустынными местами», - рассказывает Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России.
Посадка лоха в резервате "Иле-Балхаш"
(c) WWF России

Лох - непритязательное растение: светолюбив, засухоустойчив, мирится с сухими и засоленными почвами. Довольно морозостоек (до – 40 С).

Восстановление тугайных лесов в природном резервате – одна из важных частей программы по реинтродукции тигра в Южном Прибалхашье.

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!