Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Позиция Центральноазиатской программы WWF по геологоразведочным работам в дельте реки Или

17 ноября 2020
Сообщение для СМИ

Преамбула:

20 июня 2020 года в ряде казахстанских СМИ была опубликована новость, что ТОО «Kazakhstan Fortescue» (100 %-ная дочерняя компания австралийской компании «Fortescue Metals Group») при содействии Kazakh Invest и совместно с партнером АО «НГК «Тау-Кен Самрук» приступает к геологоразведочным работам на общей площади 18 000 кв. км в Казахстане.

В течение первого года работы «Kazakhstan Fortescue» будет собирать и анализировать имеющиеся геологические данные, а также проводить крупномасштабные аэрогеофизические исследования для сбора магнитных и гравитационных данных.

Как стало известно в ноябре 2020 года пять участков для геологоразведки общей площадью более 1000 кв. км определены лицензиями Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК в Балхашском районе Алматинской области, а именно на территории комплексного Прибалхашского заказника и части государственного природного резервата «Иле-Балхаш». 

После получения информации о подготовке проекта «Kazakhstan Fortescue» совместно с АО «НГК «Тау-Кен Самрук» в Дельте реки Или WWF России (Центральноазиатская программа) выразил озабоченность данным вопросом и направил письмо министру экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан г-ну Мирзагалиеву М.М.

В письме говорится, что проведение подобных работ создаст угрозу сохранению природных комплексов, что прямо противоречит ст. 69 Закона об особо охраняемых природных территориях Республики Казахстан. 

Кроме того, проведение подобных работ в дельте противоречит Водному кодексу РК. Данная территория также является одной из 10 водно-болотных угодий, включенных Республикой Казахстан в список Международной конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция) - Ключевая орнитологическая территория Казахстана (№ KZ 092), площадью 574 300 га, имеющая международный статус с 2008 года. Это одно из наиболее значимых мест гнездования глобально угрожаемых видов, в частности, кудрявого и розового пеликанов и других ценных птиц водно-болотного комплекса. 

Данный район определён Республикой Казахстан как территория реализации Программы по реинтродукции тигра, реализуемой в соответствии с Меморандумом (2017 г.) совместно с WWF России. Возможные нарушения гидрологического режима дельты в результате геологоразведочных работ могут нанести существенный урон этой Программе.

Дельта реки Или также является естественным контррегулятором для озера Балхаш, нарушение гидрологического режима может также привести к катастрофическим последствиям, сравнимым с Аральской катастрофой. Поэтому проведение любых работ в дельте реки Или, которые могут нарушить гидрологический режим, требуют глубоких и серьезных предварительных исследований, которые смогут гарантировать безопасность как для самой дельты, так и для озера Балхаш.

Заявление WWF:

WWF считает недопустимым начало геологоразведочных и аэрогеофизических исследований на территории дельты реки Или.  

WWF поддерживает позицию Балкаш-Алакольского Бассейнового Совета, Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, а также Государственного природного резервата «Иле-Балхаш» о том, что любая разведка или добыча полезных ископаемых в дельте может нарушить экосистему дельты реки Или и озера Балхаш.

В этой связи мы считаем необходимым:

Сохранить целостность уникальной экосистемы дельты реки Или и озера Балхаш путем исключения начала каких-либо геологоразведочных и аэрогеофизических исследований.

Направить письмо Генеральному директору ТОО «Kazakhstan Fortescue» Энтони Джону Торнтону, с просьбой отказаться от проведения указанных работ в дельте реки Или с целью сохранения уникального биоразнообразия ГПР «Иле-Балхаш и Прибалхашского заказника, а именно:

фауны рыб - 32 вида, из них эндемичных 6 видов – семиреченский и балхашский гольяны, балхашская маринка, одноцветный и пятнистый губач, голец Северцева и балхашский окунь. В Красную книгу Казахстана внесено 3 вида – балхашский окунь, шип (интродуцирован) и короткоголовый усач (интродуцирован);

- 3 вида земноводных: среднеазиатская жаба, озёрная лягушка и центральноазиатская лягушка, внесенная в Красную Книгу Казахстана;

- не менее 19 видов пресмыкающихся;

 - орнитофауны - 298 видов пернатых. Особенно важна эта территория в качестве места гнездования кудрявого и розового пеликанов, колпицы, савки, белоглазой чернети, орлана-белохвоста, а прилежащие пустыни – саксаульной сойки, саджи, чернобрюхого рябка. Достаточно отметить, что в Красную книгу Республики Казахстан, включающей

56 видов птиц, внесено 33 обитающих в данном районе редких и исчезающих видов птиц. К категории глобально угрожаемых видов птиц, занесённых в Красные списки МСОП, относится 20 видов: кудрявый пеликан, савка, белоглазая чернеть, могильник, степная пустельга и др.;

- млекопитающих - 40 видов, 4 из которых внесены в Красную Книгу Казахстана: бледный карликовый тушканчик, джейран, перевязка и тугайный благородный олень;

 - флоры - 432 вида. В Красную книгу Казахстана занесены 7 видов, в том числе Тополь сизолистный (туранга сизолистная), Лотос орехоносный, Барбарис илийский. Из других редких видов, нуждающихся в особой охране и представляющих научный интерес, на данной территории отмечены 7 реликтовых видов и 18 эндемиков Казахстана.

Ссылки:

Рамсарская конвенция - Kazakhstan https://ramsar.org/wetland/kazakhstan

Тау-Кен Самрук и Казахстан Фортескью  http://tks.kz/investitsii-v-geologorazvedku/  

Fortescue Metals Group https://www.fmgl.com.au/ 

Программа по реинтродукции тигра в Казахстане https://wwf.ru/regions/central-asia/vosstanovlenie-turanskogo-tigra/

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!