Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Представители министерства экологии Казахстана и WWF посетили ключевые места резервата «Иле-Балхаш»

06 июня 2022
В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и WWF с рабочим визитом посетили государственный природный резерват «Иле-Балхаш»

3 июня в резерват прибыли вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова, председатель Комитета рыбного хозяйства Нариман Жунусов, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Данияр Тургамбаев, начальник областной территориальной инспекции Нуркуат Конусбаев, генеральный директор РГП «Казавиалесохрана» Арман Кесимбаев, территориальный эксперт ПРООН по Алматинской области Арман Тлепбергенов, директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц, сотрудники Комитета рыбного хозяйства и Казавиалесохраны. Гостей встречал генеральный директор резервата Канат Кожабеков, сотрудники отделов и представители WWF.

Непосредственно на месте обсуждался ряд вопросов по развитию охраняемой территории, борьбе с пожарами, сотрудничеству с местными жителями и рыбаками. Особое внимание было уделено ближайшим задачам по выпуску животных, по процессу посадки деревьев, планам по строительству визит-центра, административного здания и центра реинтродукции тигров.

(c) WWF Russia

Был проведен осмотр участков посадок деревьев. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова отметила, что для полноценной и комфортной жизнедеятельности обитающих в резервате животных, нужно активно вести работу по лесовосстановлению.

«Работа над лесовосстановлением – одна из приоритетных во всей программе. И ведется она с момента создания ООПТ. Радует, что во время последних весенних посадок, специалистам резервата, при поддержке WWF, удалось высадить более десяти тысяч саженцев лоха, ивы и туранги. Но на этом нельзя останавливаться, необходимо продолжать активную работу», - отметила А. Шалабекова.
(c) WWF Russia

Представители министерства, WWF и резервата «Иле-Балхаш» обсудили планы по строительству центра реинтродукции. Центр важен не только для проведения ветеринарных обследований. Там будут размещаться сотрудники, отслеживающие перемещение хищников и обеспечивающие безопасность для местных жителей. Помимо этого, работу будущего визит-центра, являющегося своего рода «дверью» в резерват. Здесь у потенциальных туристов будет возможность познакомиться с историей и развитием ООПТ, интересными маршрутами, узнать о предстоящих турах, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию.

(c) WWF Russia

Особое внимание было уделено проекту реинтродукции бухарского оленя. Летом прошлого года в природу выпустили рекордное количество копытных. В итоге, с учетом выпуска взрослых особей и рожденных на воле оленят, на территории резервата насчитывается почти сто голов бухарских оленей. Представители МЭГПР РК провели осмотр вольера, а также специальные автоматические поилки. Было отмечено, что продолжение восстановления популяции бухарского оленя является важной частью программы. В ближайшие годы планируется выпустить еще как минимум 120 особей, а параллельно начать проект по реинтродукции куланов.

«Реинтродукция – это надежный способ восстановления или увеличения популяций исчезающих животных в своей естественной среде. А это и есть наша главная задача. На сегодняшний день в природном резервате «Иле-Балхаш», исходя из разных мониторинговых данных, обитают от тысячи до двух тысяч копытных, и с каждым годом их количество увеличивается», – говорит заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Данияр Тургамбаев.
(c) WWF Russia

Гости посетили служебные здания (кордоны) для проживания работников государственного природного резервата. Одним из мест визита стал кордон «Наурызбай». Здание в виде юрты было построено из скругленных пенополистирольных блоков, напечатанных на 3D-принтере.

Директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц отметил важность кадрового потенциала резервата: «WWF и ПРООН с самого начал оказывают поддержку в оснащении резервата. С момента создания ООПТ были построены специальные кордоны и рейнжерские центры. На сегодняшний день здесь работает большое количество специалистов отделов охраны и просвещения, лесников. Также в штате есть научные сотрудники, бухгалтеры, юристы, водители и сторожа. Все они трудятся во благо восстановления экосистемы и сохранения популяции животных, и все, что сейчас мы видим, – это непосредственно заслуга сотрудников».
(c) WWF Russia

Программа возвращения тигра в Казахстан рассчитана на много лет. Реализует ее Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан при поддержке WWF России, а также программа ПРООН в РК.

Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России