Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Представители министерства экологии Казахстана и WWF посетили ключевые места резервата «Иле-Балхаш»

06 июня 2022
В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и WWF с рабочим визитом посетили государственный природный резерват «Иле-Балхаш»

3 июня в резерват прибыли вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова, председатель Комитета рыбного хозяйства Нариман Жунусов, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Данияр Тургамбаев, начальник областной территориальной инспекции Нуркуат Конусбаев, генеральный директор РГП «Казавиалесохрана» Арман Кесимбаев, территориальный эксперт ПРООН по Алматинской области Арман Тлепбергенов, директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц, сотрудники Комитета рыбного хозяйства и Казавиалесохраны. Гостей встречал генеральный директор резервата Канат Кожабеков, сотрудники отделов и представители WWF.

Непосредственно на месте обсуждался ряд вопросов по развитию охраняемой территории, борьбе с пожарами, сотрудничеству с местными жителями и рыбаками. Особое внимание было уделено ближайшим задачам по выпуску животных, по процессу посадки деревьев, планам по строительству визит-центра, административного здания и центра реинтродукции тигров.

(c) WWF Russia

Был проведен осмотр участков посадок деревьев. Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алия Шалабекова отметила, что для полноценной и комфортной жизнедеятельности обитающих в резервате животных, нужно активно вести работу по лесовосстановлению.

«Работа над лесовосстановлением – одна из приоритетных во всей программе. И ведется она с момента создания ООПТ. Радует, что во время последних весенних посадок, специалистам резервата, при поддержке WWF, удалось высадить более десяти тысяч саженцев лоха, ивы и туранги. Но на этом нельзя останавливаться, необходимо продолжать активную работу», - отметила А. Шалабекова.
(c) WWF Russia

Представители министерства, WWF и резервата «Иле-Балхаш» обсудили планы по строительству центра реинтродукции. Центр важен не только для проведения ветеринарных обследований. Там будут размещаться сотрудники, отслеживающие перемещение хищников и обеспечивающие безопасность для местных жителей. Помимо этого, работу будущего визит-центра, являющегося своего рода «дверью» в резерват. Здесь у потенциальных туристов будет возможность познакомиться с историей и развитием ООПТ, интересными маршрутами, узнать о предстоящих турах, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию.

(c) WWF Russia

Особое внимание было уделено проекту реинтродукции бухарского оленя. Летом прошлого года в природу выпустили рекордное количество копытных. В итоге, с учетом выпуска взрослых особей и рожденных на воле оленят, на территории резервата насчитывается почти сто голов бухарских оленей. Представители МЭГПР РК провели осмотр вольера, а также специальные автоматические поилки. Было отмечено, что продолжение восстановления популяции бухарского оленя является важной частью программы. В ближайшие годы планируется выпустить еще как минимум 120 особей, а параллельно начать проект по реинтродукции куланов.

«Реинтродукция – это надежный способ восстановления или увеличения популяций исчезающих животных в своей естественной среде. А это и есть наша главная задача. На сегодняшний день в природном резервате «Иле-Балхаш», исходя из разных мониторинговых данных, обитают от тысячи до двух тысяч копытных, и с каждым годом их количество увеличивается», – говорит заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Данияр Тургамбаев.
(c) WWF Russia

Гости посетили служебные здания (кордоны) для проживания работников государственного природного резервата. Одним из мест визита стал кордон «Наурызбай». Здание в виде юрты было построено из скругленных пенополистирольных блоков, напечатанных на 3D-принтере.

Директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц отметил важность кадрового потенциала резервата: «WWF и ПРООН с самого начал оказывают поддержку в оснащении резервата. С момента создания ООПТ были построены специальные кордоны и рейнжерские центры. На сегодняшний день здесь работает большое количество специалистов отделов охраны и просвещения, лесников. Также в штате есть научные сотрудники, бухгалтеры, юристы, водители и сторожа. Все они трудятся во благо восстановления экосистемы и сохранения популяции животных, и все, что сейчас мы видим, – это непосредственно заслуга сотрудников».
(c) WWF Russia

Программа возвращения тигра в Казахстан рассчитана на много лет. Реализует ее Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан при поддержке WWF России, а также программа ПРООН в РК.

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!