Панда-подарки Помочь

Жители Кароя выиграли гранты WWF России на развитие малого бизнеса

13 октября 2020
Проблема браконьерства волнует местных жителей, и один из наиболее действенных методов борьбы с ним - это развитие малого и среднего бизнеса в Балхашском районе

В начале октября состоялось награждение участников ежегодной Программы малых грантов WWF России, которое организовал общественный фонд “Экобиопроект” в селе Карой Республики Казахстан. Программа направлена на развитие экологически ориентированного малого бизнеса. Всего на гранты было выделено 10 миллионов тенге.

С начала 2020 года у программы была задача финансировать проекты, направленные на оказание услуг населению, а также вовлекающие женщин в развитие предпринимательства.

Проведенный в прошлом году соцопрос в Иле-Балхашском регионе показал, что опрошенные женщины на вопрос о личных планах на ближайшее будущее заявили о своей готовности «открыть своё дело» - 40,3 %. Продолжать заниматься домашним хозяйством собирались 36,4 % женщин. Еще 16,4 % «хотели бы получить дополнительную профессию», 9,4 % хотят получить дополнительное образование, а 5,5 % заявили о желании заниматься общественно-полезной работой и гражданской активностью.

Получательницы малых грантов
(c) WWF России/ Зауреш Данаева

Таким образом, всего 72,2 % женщин в исследовании заявили о своём желании в будущем изменить традиционный для региона образ жизни и занять более активную экономическую и общественную позицию. Программа малых грантов стала своевременной поддержкой для таких начинаний.

“Нашей задачей было отобрать те проекты, которые имели бы социально значимый эффект для всего населения, а не только для предпринимателя, - рассказывает Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России. - Ценно, что местные жители Кароя это понимают, поэтому представленные заявки были в основном в сфере услуг. У людей появился сервис вдали от города, а значит, будет расти качество жизни местного населения”.

В состав комиссии вошли директор Центральноазиатской программы Всемирного фонда дикой природы Григорий Мазманянц, руководитель проекта ОФ «Экобиопроект» Жасар Адильбаев, научный консультант Центрально-Азиатской программы WWF России Ольга Переладова, начальник отдела туризма и экологического просвещения ГПР «Иле-Балхаш» Лина Вальдшмит.

Всего было подано 34 заявки от местного населения. По итогам конкурса комиссия выбрала 16 заявок, наиболее отвечающих требованиям проекта: открытие пункта вулканизации, производство традиционных национальных изделий (кошмы, одеял, сумок, сувениров), предоставление компьютерных услуг, создание кондитерского цеха, бахчеводство, пчеловодство, переработка молочных продуктов, посадка кукурузы и люцерны, открытие банного комплекса с парикмахерской, производство мороженого, запуск швейного и вязального цехов, открытие мини-столовой.

Проекты МСБ в Карое
(c) WWF России/ Зауреш Данаева

Стоит отметить, что безработица в регионе также является одной из насущных проблем - 65,2 % респондентов отметили это в соцопросе. С началом работы Программы малых грантов (2018 год) ситуация в Карое и близлежащих селах постепенно меняется к лучшему.

За создание новых рабочих мест, которые повлияют на повышение дохода домохозяйств, ратует 57,3 % жителей Кароя от 30 до 45 лет (целевая группа проекта).

Программа малых грантов - часть программы по реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует совместно с правительством Казахстана.

Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia