Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Жители Кароя выиграли гранты WWF России на развитие малого бизнеса

13 октября 2020
Проблема браконьерства волнует местных жителей, и один из наиболее действенных методов борьбы с ним - это развитие малого и среднего бизнеса в Балхашском районе

В начале октября состоялось награждение участников ежегодной Программы малых грантов WWF России, которое организовал общественный фонд “Экобиопроект” в селе Карой Республики Казахстан. Программа направлена на развитие экологически ориентированного малого бизнеса. Всего на гранты было выделено 10 миллионов тенге. 

С начала 2020 года у программы была задача финансировать проекты, направленные на оказание услуг населению, а также вовлекающие женщин в развитие предпринимательства.

Проведенный в прошлом году соцопрос в Иле-Балхашском регионе показал, что опрошенные женщины на вопрос о личных планах на ближайшее будущее заявили о своей готовности «открыть своё дело» - 40,3 %. Продолжать заниматься домашним хозяйством собирались 36,4 % женщин. Еще 16,4 % «хотели бы получить дополнительную профессию», 9,4 % хотят получить дополнительное образование, а 5,5 % заявили о желании заниматься общественно-полезной работой и гражданской активностью.  

Получательницы малых грантов
(c) WWF России/ Зауреш Данаева

Таким образом, всего 72,2 % женщин в исследовании заявили о своём желании в будущем изменить традиционный для региона образ жизни и занять более активную экономическую и общественную позицию. Программа малых грантов стала своевременной поддержкой для таких начинаний.

“Нашей задачей было отобрать те проекты, которые имели бы социально значимый эффект для всего населения, а не только для предпринимателя, - рассказывает Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF России. - Ценно, что местные жители Кароя это понимают, поэтому представленные заявки были в основном в сфере услуг. У людей появился сервис вдали от города, а значит, будет расти качество жизни местного населения”.

В состав комиссии вошли директор Центральноазиатской программы Всемирного фонда дикой природы Григорий Мазманянц, руководитель проекта ОФ «Экобиопроект» Жасар Адильбаев, научный консультант Центрально-Азиатской программы WWF России Ольга Переладова, начальник отдела туризма и экологического просвещения ГПР «Иле-Балхаш» Лина Вальдшмит.

Всего было подано 34 заявки от местного населения. По итогам конкурса комиссия выбрала 16 заявок, наиболее отвечающих требованиям проекта: открытие пункта вулканизации, производство традиционных национальных изделий (кошмы, одеял, сумок, сувениров), предоставление компьютерных услуг, создание кондитерского цеха, бахчеводство, пчеловодство, переработка молочных продуктов, посадка кукурузы и люцерны, открытие банного комплекса с парикмахерской, производство мороженого, запуск швейного и вязального цехов, открытие мини-столовой.

 

Проекты МСБ в Карое
(c) WWF России/ Зауреш Данаева

Стоит отметить, что безработица в регионе также является одной из насущных проблем - 65,2 % респондентов отметили это в соцопросе. С началом работы Программы малых грантов (2018 год) ситуация в Карое и близлежащих селах постепенно меняется к лучшему.

За создание новых рабочих мест, которые повлияют на повышение дохода домохозяйств, ратует 57,3 % жителей Кароя от 30 до 45 лет (целевая группа проекта).

Программа малых грантов - часть программы по реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует совместно с правительством Казахстана.

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!