Панда-подарки Помочь

Семинар CEPF прошел в Узбекистане

15 апреля 2021
В Ташкенте прошел информационный семинар по программе CEPF, организатором которого выступил страновой координатор WWF Александр Григорянц. Модератором семинара стала Елизавета Протас, руководитель программы по сохранению ключевых территорий биоразнообразия в горных регионах Центральной Азии

На встрече присутствовали биологи, экологи и сотрудники организаций гражданского общества Узбекистана, а также получатели текущих грантов.

В первой части семинара выступила г–жа Протас, рассказав о правилах участия в конкурсе малых и больших грантов. Во второй части семинара грантополучатели представили свои проекты.

«Наша грантовая программа работает по всей территории Центральной Азии, но, к сожалению, в Узбекистане в первый грантовый цикл было очень мало грантополучателей. Собственно, поэтому и было принято решение провести семинар в Узбекистане, чтобы уведомить о программе как можно больше потенциальных участников. Особенно приятно было пообщаться вживую с исполнителями действующих грантов и узнать, как продвигаются их проекты. Надеюсь, что проектов станет только больше», - сообщила Елизавета Протас.

Всего было выделено 5 стратегических направлений CEPF, для каждого из которых существуют так называемые «инвестиционные приоритеты» - та деятельность, которую фонд CEPF хочет спонсировать данным проектом.

Семинар CEPF в Ташкенте
(с) WWF России

Тем временем очередной конкурс на получение малых грантов в размере до 20 000 долларов США по программе «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии» уже завершен в Узбекистане. Также был выбран один грант на финансирование по программе больших грантов (от 20 000 до 150 000 долларов США).

Выиграли следующие организации:

1. Общественное объединение "Жонли табиат" Республики Узбекистан. Проект "Определение необходимых мер для сохранения приоритетных видов биоразнообразия северной подгорной равнины хребта Нуратау на основе детальных полевых исследований и вовлечение в проект заинтересованных лиц".

2. Фонд Михаэля Зуккова. Проект «Сохранение ключевых природных комплексов на территории Ферганской Долины (Республика Узбекистан)».

3. Общественный целевой фонд Meros. Проект «Enhancing ecosystem services for mudflow mitigation: increase local incomes and conservation strategy for biodiversity in the ridges of the Kugitang and Baysuntau (Uzbekistan)». Большой грант.

Уже реализуют деятельность:

1. Негосударственная некоммерческая организация "Общество охраны птиц Узбекистана". Проект "Разработка и реализация программы мониторинга и охраны глобально-угрожаемых видов на КРБ "Талимаржанское водохранилище" совместно с природопользователями и природоохранными органами".

2. Эколого-ресурсный центр "EKOMAKTAB". Проект "Восстановление горной экосистемы вокруг поселка Каракум путем привлечения местных природопользователей к лесовосстановлению и поддержке активного экологического образования".

Фонд CEPF был основан в 2000 году. Партнёрами CEPF являются: Французское агентство развития, НКО «Conservation International», Европейский Союз, Глобальный экологический фонд, Государство Японии, Всемирный банк.

Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia