Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Семинары по экопросвещению в Балхашском районе

21 декабря 2021
В Балхашском районе Алматинской области прошли семинары для местных жителей по экологическому просвещению

В рамках проекта Citi «Экологическое мышление – ключ к успешному будущему» для местных жителей села Карой и Коктал прошли семинары по экологическому туризму и экологическому просвещению.

С целью предотвращения негативного воздействия на природу и культуру сел, Фарида Балбакова, координатор проектов WWF в Республике Кыргызстан, провела лекции на темы: «Экологический туризм», «Экологическое просвещение с элементами национального фольклора» и «Опыт работы Местных фондов развития и альтернативные источники дохода».

В ходе информационных семинаров местным сообществам было рекомендовано создание молодежных экоклубов друзей и проведение ежегодного фестиваля «Земля Жолбарыса». Помимо этого, для привлечения жителей к экологически ориентированным активностям, был приведен успешный пример работы фондов развития и «жамаатов» (общин), где за семь лет сформировался постоянный источник финансирования проектов.

(с) WWF России

По словам специалиста, создание МФР (местных фондов развития) даст возможность жителям Балхашского района устойчиво развиваться и получать альтернативный доход, занимаясь экологической деятельностью, что в будущем может положительно сказаться на решении социально-экономических проблем в селах.

«Развитие экологического туризма в данном регионе имеет большой потенциал, в частности, в вопросах привлечения заинтересованных сторон и возрождения традиций кочевой культуры казахского народа. Экотуризм, однозначно, поможет малому бизнесу: предпринимателям, занимающимся изготовлением и продажей сувениров, производством молочной, рыбной и мясной продукции. Также для жителей, которые проявили интерес к проекту, будет составлено руководство по созданию МФР на примере уже существующих сообществ, тем самым местные жители Балхашского района смогут основать свой «жамаат» и участвовать в социальных проектах защиты окружающей среды», – говорит Балбакова.

В Кыргызстане местным фондам развития удалось создать экологические и устойчиво-экономические механизмы, которые способствовали реализации природоохранных и социальных проектов. Все они направлены на повышение уровня жизни сельского населения, проживающего в приграничной зоне Сарычат-Ээрташского, Нарынского заповедников и природного парка Хан-Тенгри. Участники проекта обучились созданию жамаатов и развитию альтернативных видов деятельности, приносящих доход.

В 2021 году средства МФР получили 13 жамаатов, на сумму 1 794 405 сомов для развития устойчивого и экоориентированного сельского хозяйства, а также экотуризма. Для сравнения, с момента создания МФР в 2014 году, в высокогорных селах вокруг Сарычат-Эррташского заповедника – Центральный Тянь-Шань, стартовая сумма насчитывалась в 500 000 сомов. Таким образом, предоставленные Всемирным фондом дикой природы (WWF) средства на грантовой основе, увеличились в три раза.

Местные сообщества высокогорных сел, безусловно, доказали свою высокую природоохранную и социальную эффективность, в частности браконьерство вокруг сел полностью прекратилось.

Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF России