Школьники города Нарын в Киргизии сразились с сотрудниками заповедников

09 октября 2019
Экологическое соревнование было приурочено ко Всемирному дню защиты животных.

Во Всемирный день защиты животных при поддержке проекта WWF-GLIP сотрудники Нарынского и Картал-Жапырыкского государственных природных заповедников провели экологический конкурс для школьников «Мы с тобой одной крови!». Команды состояли из представителей заповедников и учеников школ, принимающих участие в экопросветительской работе. От проекта WWF-GLIP участники конкурса получили ценные призы, книги и карты ООПТ. Кроме того, победившая команда Нарынского заповедника с учениками номинирована принять участие в региональном юбилейном десятом фестивале «Земля снежного барса», который состоится 23 октября, в Международный день снежного барса.

Проект WWF-GLIP занимается охраной диких животных в Кыргызской Республике и сохранением природных экосистем, в первую очередь — мест обитания редких и исчезающих видов. Для этого усилиями проекта в стране создается ЭКОНЕТ — единая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), формируется комплексное устойчивое управление природными ресурсами. Сам Нарынский заповедник, расположенный на территории Внутреннего Тянь-Шаня, - это новая территория для Всемирного фонда дикой природы, работа здесь началась в прошлом году.

Одним из направлений работы является экологическое образование и экопросвещение на территориях, где обитают редкие и исчезающие виды. C активным участием сотрудников заповедников и местных сообществ ежегодно отмечаются все экологические даты. Gраздник, проходивший в г. Нарын, был приурочен к Всемирному дню животных (World Animal Day).

По данным доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Живая планета", численность популяций диких животных на Земле за 40 лет сократилась на 60 процентов. И каждый житель Земли должен задуматься и задать себе вопрос: кто следующий? Если исчезновение видов будет продолжаться также интенсивно, скоро в списке исчезнувших может оказаться и сам человек.

WWF России
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы