Панда-подарки Помочь

Школьники из села Карой в Казахстане стали победителями в конкурсе проектов по водопользованию среди старшеклассников

27 апреля 2021
Первый республиканский конкурс проектов старшеклассников о воде прошел с 19 по 23 апреля в Казахстане. Организаторами выступили Международная школа Мирас и Фонд образования Нурсултана Назарбаева при содействии Стокгольмского Международного Института Воды. WWF России в Центральной Азии поддержал конкурс в качестве партнера

Мероприятие также поддержали: компания «Казфосфат», Казахстанско-Британский Технический Университет, Казахстанско-Немецкий Университет и Международный университет информационных технологий.

Независимое жюри определило победителей конкурса:

1-е место - Смогулова Томирис с проектом «Sustainable protection of water from oil spills», Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления, г. Павлодар;

2-е место – Сагындык Маргулан, Аргутин Анастас с проектом «Чистая вода в каждый дом», Международная школа Алматы, г. Алматы;

3-е место - Уланқызы Дильназ, Тынымбек Аят, Жанболатқызы Асель с проектом «Рациональное использование воды на пришкольном участке», ГКУ «Средняя школа Ульгили с дошкольным мини центром», Алматинская область, Балхашский район, село Карой.

Победители в казахстанском конкурсе водных проектов среди старшеклассников - школьники из села Карой
(с) WWF России
«В этом году WWF, при поддержке Global Water Challenge, начал проект по водосбережению в Балхашском районе Алматинской области. Использование капельного орошения позволит существенно экономить воду в масштабах района, что в свою очередь будет способствовать сохранению уникальной природы дельты реки Или и озера Балхаш. Для нас очень важно, что молодежь села Карой поддержала эту инициативу и приняли решение внедрить капельное орошение на пришкольном участке. Ребята заслуженно стали победителями конкурса», - рассказывает Григорий Мазманянц, директор Центрально-Азиатской программы WWF России.

Всего в конкурсе приняли участие 23 проекта из 17 школ Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Атырау, Павлодара, Семея, Петропавловска и села Карой. По мнению членов жюри, было много достойных проектов по аква- и гидропонике, капельному поливу, методам очистки загрязнения нефтью, фильтрации воды в домашних условиях.

Республиканский конкурс водных проектов проводился с целью развития и поощрения научно-технической и проектной деятельности старшеклассников Казахстана в области устойчивого водопользования, для решения проблем водоподготовки, водоочистки и сохранения водных ресурсов, необходимых для природных экосистем.

Конкурс является национальным этапом престижного международного конкурса Stockholm Junior Water Prize, который проводится под патронажем ее королевского высочества кронпринцессы Швеции Виктории и с 1997 года ежегодно собирает тысячи участников из более 30 стран мира.

Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia