Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Школьники навстречу тигру

27 мая 2019
В Казахстане продолжается реализация проекта WWF России по реинтродукции туранского тигра. В рамках программы в последние дни учебного года школьники из села Карой узнали больше о редком хищнике на занимательном интерактивном уроке.

Занятия для учеников 6-8 классов сельской школы провели специалисты резервата «Иле-Балхаш» - именно на его территории будет восстановлена экосистема, пригодная для возвращения тигра в дикую природу. Для проведения занятий дизайн-студия «Бегония» при поддержке WWF России разработала специальные учебные модули на русском и казахском языках, которые знакомят детей с особенностями тигриной жизни. Кроме того, интерактивные уроки рассказывают об особо охраняемых природных территориях как месте обитания хищников и о том, как неконфликтно жить рядом с тигром.

Работа над учебными модулями велась давно, и в конце апреля в селе Баканас прошла первая презентация уроков для учителей биологии Балхашского района Алматинской области. В следующем учебном году занятия планируется проводить с учениками не только среднего, но и младшего и старшего школьного возраста во всех школах района. Модули находятся в открытом доступе, поэтому любой желающий может использовать разработанные материалы для занятий с детьми. 

(c) Григорий Мазманянц / WWF России

Идея реинтродукции тигров в Центральной Азии с использованием амурского тигра с Дальнего Востока России обсуждалась давно,  Правительство Казахстана поддержало этот проект еще в 2010 году. Но для начала программы нужны были научные исследования, позволяющие определить возможные места возвращения хищников и изучить возможные результаты реинтродукции при различных сценариях. Эта работа заняла почти 10 лет, и в сентябре 2017 года был подписан Меморандум между WWF и Правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в Центральной Азии. В июне 2018 года в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана появился Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч га, на территории которого будет восстановлена экосистема, пригодная для местообитания тигра. Планируется, что первый завоз особей амурского тигра сюда состоится не ранее 2024 года, а через 50 лет по прогнозам ученых на территории Казахстана может обитать до 120 тигров.

Фото в шаблоне: (c) Алина Пирогова / WWF России

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!