Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Снежный барс как индикатор изменения климата в Центральной Азии

10 ноября 2021
С 31 октября по 12 ноября в Глазго (Великобритания) проходит ежегодная 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UN Climate Change Conference of the Parties – COP26). В ее работе принимают участие делегации из 200 стран мира

10 ноября в павильоне стран Центральной Азии состоялся сайд-ивент «Изменение климата в высокогорьях».

На климатической Конференции ООН четыре страны Центральной Азии впервые выступили как единый регион, представляющий сплоченную позицию в рамках мероприятия «Объединение усилий для сохранения снежного барса в контексте адаптации к изменению климата». В ходе встречи были представлены доклады об изменении климата в высокогорьях Центральной Азии, последствия которого могут быть очень серьезными как для состояния экосистемы, так и для сохранения популяции снежного барса в частности. В тоже время страны ЦА располагают высоким потенциалом для тестирования инновационных технологий, методов и подходов в повышении устойчивости и решения этой мировой проблемы.

В свою очередь WWF России представил доклад о потенциале адаптации Центральной Азии к изменению климата. Так, директор российской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Климат и энергетика» Алексей Кокорин рассказал, что несмотря на угрожающую ситуацию с климатом, есть возможность не только сохранить популяцию снежного барса, но и приумножить ее. Алексей привел пример проектов WWF, в частности большой проект в Арктике, поделился опытом о работе с донорами и важности международной поддержки странам Центральной Азии. По его мнению, регионы должны заранее продумать и принять меры адаптации к новым климатическим условиям, чтобы избежать катастрофических разрушений.

"Данное мероприятие очень своевременное, и объединение стран Центральной Азии в единый регион — это явный плюс в движении вперед, – отмечает Алексей. – Более того, данный шаг заслуживает внимания общественности в решении вопросов в области изменения климата и тесного сотрудничества. Я надеюсь, уважаемые лица, принимающие решения на высоком уровне, обратят внимание, что сохранение экосистем и снежного барса в странах ЦА непосредственно связаны с темой конвенции".
(с) WWF России

Главная цель данного мероприятия: собрать вместе представителей различных регионов, включая официальные делегации; представителей бизнес-компаний, общественных организаций, научных и исследовательских центров, а также климатических активистов и СМИ для обсуждения вопросов изменения климата.

Павильон Центральной Азии организован РЭЦЦА в сотрудничестве с ИК МФСА и МЦЗТИП при финансовой поддержке Всемирного Банка, ОБСЕ, ERG, ФАО и ПРООН.

Для справки. Парижское соглашение - международный договор по тематике изменения климата, который был принят 196 Сторонами на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-21 РКИК ООН) 12 декабря 2015 года в Париже. Вступление Соглашения в силу состоялось 4 ноября 2016 года. Задача Парижского соглашения – удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней при приложении усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 градусов Цельсия.