Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подготовка к реинтродукции куланов в резерват «Иле-Балхаш»

09 сентября 2021
На территории государственного природного резервата «Иле-Балхаш» завершено строительство вольера для куланов
Работу выполнила Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) по гранту WWF России. Вольер площадью 22 гектара позволит содержать перевезенных из ГНПП «Алтын-Эмель» куланов до весны, после чего животные будут выпущены в резерват.

Переселение куланов необходимо для уменьшения рисков для популяции этого вида. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается более 4000 особей куланов, большая часть из которых находится в национальном парке «Алтын-Эмель» (порядка 3600 голов). Такая большая плотность считается рискованной, ведь куланы, как и другие животные, подвержены вспышкам инфекционных заболеваний, что потенциально может быть причиной их массовой смертности. Чтобы уменьшить подобные риски, необходимо расселять эту группировку. Новый вольер в Иле-Балхашском резервате – это часть инфраструктуры, необходимой для создания новой популяции в Южном Прибалхашье. 

(c) WWF Russia
«Проект по реинтродукции куланов в Южное Прибалхашье – часть программы «Восстановление популяции тигра в Республике Казахстан». Безусловно, кулан не является основным объектом охоты тигра, но 100 лет назад куланы занимали свою экологическую нишу в полупустынных и степных участках Южного Прибалхашья и были частью этой экосистемы. Их восстановление позволит сделать еще один шаг к воссозданию условий, которые были во времена полосатого хищника в этом районе», – отмечает Григорий Мазманянц, директор Центрально-Азиатской программы WWF.

Построенный при поддержке WWF вольер – только первый шаг в большой работе. Предполагается, что в дальнейшем АСБК совместно с резерватом «Иле-Балхаш», ГНПП «Алтын-Эмель», РГКП «Охотзоопром» и другими организуют перевозку животных, содержание, выпуск и их мониторинг после выпуска. Эта работа будет финансироваться за счет средств связанного гранта Республики Казахстан и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

(c) ACBK

Справка. Когда-то куланы являлись одним из ключевых видов экосистемы РК. Но в середине прошлого века кулан полностью исчез с территории современного Казахстана. В 80-х годах прошлого века началась программа по реинтродукции животного. Тогда на остров Барсакельмес завезли 12 голов кулана из Туркменистана, где копытные успешно размножились. Сейчас в Казахстане куланы обитают в парке «Алтын-Эмель», Барсакельмесском заповеднике, а с 2018 года – в Костанайской области. Общее их количество стабильно растет из года в год.

Несмотря на то что численность кулана в последние десятилетия увеличивается, кулан все еще относится к категории «редких и находящихся под угрозой исчезновения» видов и занесен в Красную книгу Казахстана и Красный список Международного союза охраны природы в категории Near Threatened (виды, близкие к уязвимому положению).

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!