18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тигры вернутся в Казахстан спустя 70 лет после полного исчезновения

08 сентября 2017
Правительство Казахстана озвучило планы по возвращению тигра в его исторические места обитания в Или-Балхашском регионе и подписало меморандум с WWF о реализации совместной программы реинтродукции тигра.

«Казахстан движется по пути зеленого развития. Для нас большая честь быть первой страной, которая реализует такой важный и масштабный проект и вернет тигра на свои земли. Для нас так же важно и то, что в ходе программы будет полностью восстановлена экосистема уникального Или-Балхашского региона», — заявил вице-премьер Казахстана, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов

Церемония подписания состоялась в павильоне Королевства Нидерландов в Казахстане в рамках ЭКСПО-2017. В ней приняли участие вице-премьер Казахстана, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, генеральный директор WWF International Марко Ламбертини и директор WWF России Игорь Честин. 

«Я горд засвидетельствовать подписание меморандума между WWF и министром сельского хозяйства Республики Казахстан здесь, в павильоне Нидерландов на ЭКСПО-2017. Королевство Нидерландов было одним из первых сторонников и спонсоров этого смелого и инновационного проекта, и сегодня мы рады стать частью такого важного события», — заявил посол Королевства Нидерландов в Казахстане Дирк Ян Коп на открытии церемонии.

Программа реинтродукции тигра в Казахстане будет способствовать развитию глобальной инициативы по удвоению численности тигра в мире к 2022 году «Tx2» и обязательствам, принятым всеми странами ареала тигра на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге в 2010 году.  

В случае успеха Казахстан станет первой страной в мире, вернувшей тигра в регион, где он был полностью истреблен более полувека назад. Ранее программы восстановления популяции тигра реализовывались в пределах национальных границ и на территориях, пригодных для обитания этих кошачьих, однако программа в Казахстане предполагает восстановление обширных пойменных лесов как части исторического ареала дикого тигра, что делает ее уникальной и не имеющей аналогов.

«Мы восхищаемся Республикой Казахстан, их видением и лидерскими качествами, готовностью реализовать такой амбициозный и восхитительный проект по сохранению величественного хищника и его возвращению в исторические места обитания. Это большой вклад в инициативу по сохранению тигров в дикой природе, а также важнейший шаг для защиты Или-Балхашского региона, его уникального биоразнообразия и природных ресурсов, от которых зависят жизни тысяч людей», — сказал Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International. 

© Vijay Nagarajan / WWF
Бухарские олени © Рыспек Байдавлетов / WWF России
Дельта реки Или © WWF России

1 января 2018 года правительством Казахстана будет создан новый природный резерват «Или-Балхаш» для восстановления экосистемы, пригодной для местообитания тигра. Программа реинтродукции также будет включать защиту сохранившейся дикой природы и восстановление популяций копытных (кулана, тугайного оленя), исчезнувших с этой территории из-за потери местообитаний и браконьерства. 

Восстановление экосистемы Или-Балхашского региона также поможет защитить озеро Балхаш, одно из крупнейших в Азии, и предотвратить повторение судьбы Аральского моря, которое было четвертым по величине в мире, но сохранило к настоящему дню лишь 10 % своей акватории.

«Подписанию меморандума предшествовала многолетняя совместная работа казахстанских и российских специалистов, определивших единственную возможную территорию для восстановления тигра. Наше успешное сотрудничество по созданию новых резерватов и восстановлению редких видов, таких как бухарский олень и кулан, дает все основания полагать, что через несколько лет в прибалхашские тугаи вернется тигр», — сказал Игорь Честин, директор WWF России.

Историческим ареалом тигра была территория от современных Турции и Ирана до Северо-Западного Китая, однако к началу XX века тигры лишились 90 % своих местообитаний, включая территорию Центральной Азии. Полностью из этого региона они пропали в 1940-х годах из-за разрушения прибрежных экосистем и прямого уничтожения. 

«Впереди много работы. Необходимо будет приложить огромные усилия и вовлечь все заинтересованные стороны, чтобы регион стал пригодным для обитания тигров: вести борьбу с браконьерством и незаконной деятельностью, обучать и снабжать оборудованием и экипировкой бригады инспекторов, контролировать состояние популяций копытных, взаимодействовать с местными жителями», — сказала Екатерина Воробьева, директор Центрально-Азиатской программы WWF России.

ТИГРЫ ВЕРНУТСЯ В КАЗАХСТАН СПУСТЯ 70 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!