Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Учебный модуль по изучению тигра внедряется в Балхашском районе

03 декабря 2020
В рамках программы по реинтродукции тигра в Казахстан 3 декабря этого года в школе села Баканас прошел интерактивный урок о полосатом хищнике, который вернется в эти края спустя много лет.

Организаторами урока выступили сотрудники Отдела экопросвещения, туризма и рекреации государственного природного резервата «Иле-Балхаш» в тесном сотрудничестве с Управлением образования Балхашского района.

В условиях пандемии урок прошел онлайн, его посетили более 60 учеников 5-8 классов Балхашского района. Нужно отметить, что ребята с 1 сентября 2020 года учатся дистанционно. С их стороны был живой интерес к теме тигра, они задавали много вопросов, активно участвовали при выполнении заданий. Урок провел сотрудник резервата Серик Абилов на платформе Zoom.

Для проведения занятий дизайн-студия «Бегония» при поддержке WWF России разработала специальные учебные модули на русском и казахском языках, которые знакомят детей с особенностями тигриной жизни. Кроме того, интерактивные уроки рассказывают об особо охраняемых природных территориях как месте обитания хищников и о том, как неконфликтно жить рядом с тигром.

Интерактивный урок по изучению тигра в Балхашском районе
(c) WWF России

Учебные модули находятся в открытом доступе, поэтому любой желающий может использовать разработанные материалы для занятий с детьми. Скачать их можно здесь.

Идея реинтродукции тигров в Центральной Азии с использованием амурского тигра с Дальнего Востока России обсуждалась давно, Правительство Казахстана поддержало этот проект еще в 2010 году. Но для начала программы нужны были научные исследования, позволяющие определить возможные места возвращения хищников и изучить возможные результаты реинтродукции при различных сценариях. Эта работа заняла почти 10 лет, и в сентябре 2017 года был подписан Меморандум между WWF и Правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в Центральной Азии.

В июне 2018 года в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана появился Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч га, на территории которого будет восстановлена экосистема, пригодная для местообитания тигра. Планируется, что первый завоз особей амурского тигра сюда состоится не ранее 2024 года

 

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!