Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Успехи местных фондов развития в Кыргызстане

27 декабря 2022
Местные сообщества высокогорных сел подвели итоги за 2022 год в рамках проекта МФР, а также поделились опытом с представителями WWF России и резервата «Иле-Балхаш» в Казахстане

Еще в 2014 году в Кыргызстане был создан МФР (местный фонд развития) среди местных жителей. Главная цель – создание благоприятных условий хозяйственной деятельности и повышение уровня жизни сельского населения, проживающего в приграничной зоне Сарычат-Ээрташского, Нарынского заповедников и природного парка Хан-Тенгри. Участники проекта обучились созданию жамаатов (местных сообществ) и развитию альтернативных видов деятельности, приносящих доход.

МФР олицетворяет собой механизм устойчивого развития по принципу «думай глобально, действуй локально». Тем самым, путем оказания финансовой и технической поддержки местных сообществ, проект WWF-ГЛИП направил их деятельность на устойчивое сохранение и восстановление окружающей среды. В последствии участникам проекта удалось вести свое дело, не нанося ущерб природе и экологии на территории приграничных к ООПТ селах.

WWF Russia

На ежегодной основе участниками подводятся итоги деятельности МФР. В 2022 году средства фонда получили 13 жамаатов, на сумму 25,713 $ США (2,159,930 сомов) для развития устойчивого и экоориентированного сельского хозяйства и экотуризма. Для сравнения, с момента создания МФР в 2014 году, стартовая сумма насчитывалась в 500 000 сомов. Таким образом, предоставленные Всемирным фондом дикой природы (WWF) средства на грантовой основе увеличились в четыре раза. Данные успехи на примере показывают, что экологические и устойчиво-экономические механизмы способствуют реализации большего количества природоохранных и социальных проектов.

«Основной метод работы фонда – средства постоянно возвращаются и вновь уходят в следующие проекты. МФР обеспечивает участие всех заинтересованных групп, в том числе молодежи и женщин. С каждым годом местные сообщества высокогорных сел доказывают свою высокую природоохранную и социальную эффективность, в частности браконьерство вокруг проектной местности полностью прекратилось», – говорит координатор проекта Фарида Балбакова.

Восьмилетним опытом деятельности Местных фондов развития и проектов по устойчивому жизнеобеспечению местных сообществ заинтересовались представители WWF России и резервата “Иле-Балхаш” в Казахстане.

Так, в рамках ежегодного заседания по итогам и обмену опытом, населённые пункты посетили директор природоохранных программ Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Виктория Элиас, директор Алтай-Саянской программы WWF России Наталья Трофимова, а также гости Иле-Балхашского резервата, во главе с директором Центрально-Азиатской программы WWF Григорием Мазманянцем.

Гости принимали участие в заседании МФР сел Акшыйрак и Энилчек. В ходе встречи ознакомились с работой жамаатов (местных сообществ), гостевыми домами, а также работами по производству войлочных изделий и сувенирной продукции.

WWF Russia
«Проект местных фондов развития уникален сам по себе. Пожалуй, именно уникальность является основным его критерием, который обосновывает значимость и принцип МФР, предлагая высокие результаты как в повышении уровня жизни местного населения, так и в природоохранной деятельности. Для WWF крайне важно ознакомить другие регионы с опытом коллег из Кыргызстана. Мы искренне верим в дальнейшее развитие проекта и в то, что все процессы положительно отразятся на решении конкретных проблем по сохранению биоразнообразия и жизнеобеспечения местных жителей аулов», - говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.
Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!