Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Иле-Балхашском резервате состоялся выпуск бухарских оленей

08 октября 2020
Это уже второй выпуск бухарских оленей в дикую природу - первые пять животных были выпущены на волю год назад.

В конце сентября этого года представители Государственного природного резервата «Иле-Балхаш», Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, Института зоологии Республики Казахстан и WWF России открыли вольер, из которого олени смогут выйти в дикую природу. Рядом с выходом из вольера специалисты установили фотоловушки для фиксации выхода животных в дикую природу.

“Мягкий выпуск бухарских оленей - это постепенная адаптация животных в резервате. Открыв вольер, мы установили кормушки у выхода, чтобы олени могли возвращаться к подкорму и далее продвигались свободно на своей территории”, - рассказывает Леонид Сидоренко, природоохранный инспектор.
С прошлого года на территории резервата находились 5 бухарских оленей, и фотоловушки запечатлели прибавление потомства: как минимум один олененок попал в кадр. Сейчас к рогатым сородичам присоединятся еще 14 оленей и 1 олененок.
Бухарский олень в свободной среде
WWF России
В начале прошлого столетия бухарский олень исчез из фауны Южного Прибалхашья, а к середине века – и по Казахстану в целом. Сегодня животное занесено в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Казахстан.
“Выпущенные нами четырнадцать бухарских оленей и один олененок будут постепенно привыкать к своей естественной среде обитания. Хочу выразить слова благодарности WWF России за оказанную поддержку в осуществлении этого проекта”, - говорит Улан Мамырбаев, заместитель директора природного резервата “Иле-Балхаш”.

Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района — важный этап программы по реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует совместно с правительством Казахстана.

Мы выражаем благодарность Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) и РГКП ”Охотзоопром” за предоставленные клетки для перевозки оленей.

Для дополнительной информации
Директор Центральноазиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!