Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Иле-Балхашском резервате выпустили рекордное количество краснокнижных оленей

12 июля 2021
В Иле-Балхашском резервате состоялся третий выпуск бухарского оленя, что стало самым большим выпуском за все время

Первые два выпуска были произведены в 2019 году, где на территории резервата поселились первые пять бухарских оленей, и в 2020 году к ним присоединились еще 14 взрослых оленей и один олененок.

“Совместно с фондом дикой природы (WWF) планируется выпуск 61 оленя, что является рекордным количеством за один год. В зоне выпуска были выставлены фотоловушки для наблюдения за вышедшими в природу оленями, – говорит Леонид Сидоренко, руководитель отдела Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. – Помимо этого, для усиления контроля за популяцией оленей используются девять спутниковых ошейников”.
Фото: (c) WWF России
Фото: (c) WWF России

Данные технологии практикуются во всем мире, с их помощью возможно отслеживать перемещение оленей. По словам специалистов, устройства крепятся безболезненно и не наносят какого-либо вреда животным.

Бухарский олень был широко распространен на территории Балхашского района. Однако в начале прошлого столетия данный вид начал исчезать, а спустя несколько десятилетий он и вовсе исчез из природы Казахстана. На сегодняшний день мировая популяция бухарского оленя в мире составляет 3500 особей.

“Восстановление популяции бухарских оленей в резервате Иле-Балхаш проходит очень успешно, мы видим, что олени адаптировались и у них успешно рождаются оленята. По предварительной оценке, с учетом текущего выпуска и рожденных оленят в дикой природе, насчитывается почти 100 оленей”, – отмечает Григорий Мазманянц, директор Центрально-Азиатской программы WWF.
Фото: (c) Максим Левитин / WWF России
Фото: (c) WWF России
Фото: (c) WWF России
Фото: (c) WWF России

Выпуск бухарского оленя

Тугайный или бухарский олень внесен в Красную книгу Казахстана и охраняется на международном уровне Меморандумом о взаимопонимании по вопросам сохранения и восстановления бухарского оленя. Благодаря Всемирному фонду дикой природы (WWF), впервые за 100 лет олени вновь появились на территории Южного Прибалхашья.

Фото в анонсе и заставке: (c) WWF России.

Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района - важный этап программы по реинтродукции тигра, которую WWF России реализует совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Мы выражаем огромную благодарность компании ATN Russia за безвозмездно предоставленный прицел ночного виденья ATN X-Sight-4k Pro для обездвиживающего инъектора. Благодаря этому прицелу сотрудникам WWF, Резервата и Института Зоологии РК удалось надеть спутниковые ошейники всего за два дня.

Для дополнительной информации
Директор Центрально-Азиатской программы WWF России
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!