Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Киргизии прошел юбилейный фестиваль «Земля снежного барса»

23 октября 2019
В честь международного дня снежного барса Сарычат Ээрташский и Нарынский госзаповедники при поддержке WWF России провели 10-й экологический фестиваль «Земля снежного барса».

Мероприятие прошло 23 октября в рамках проекта WWF-GLIP «Создание экологической сети в Центральном и Внутреннем Тянь-Шане» в высокогорном селе Акшыйрак Ысык-Кульской области Киргизии.  

Гости фестиваля увидели концерты и представления по мотивам легенд и сказок местных кочевников. Загадки, песни, танцы, стихи были посвящены редким видам животных – живым сокровищам Киргизии. «Героями» фестиваля кроме снежного барса стали козерог, архар, медведь, марал, а также различные виды бабочек и пчел. Костюмы, грим, сюжеты постановок обращали внимание зрителей на уязвимость горных экосистем и животных, обитающих с нами на одной земле. Ежегодное проведение экофестиваля «Земля снежного барса» стало доброй традицией для жителей сел, граничащих с Сарычат-Эрташским и Нарынским заповедниками и природным парком Хан-Тенгри. 

«Проект WWF-GLIP прикладывает большие усилия для привлечения жителей высокогорных населенных пунктов к участию в этом празднике. Мы уверены, что фестиваль «Земля снежного барса» вносит немалый вклад в воспитание бережного отношения к природе и возрождение национальных традиций жизни в единении с природой, и этот праздник уже стал визитной карточкой сел, граничащих с заповедными территориями», − комментирует Ольга Переладова, научный руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России.

Впервые экофестиваль «Земля снежного барса» прошел в селе Акшыйрак в 2009 году и с тех пор охватил и другие высокогорные села − Энилчек, Караколка, Барскоон, Таш-Башат. Его цель − обратить внимание населения региона и страны в целом на важность сохранения снежного барса – властелина гор. Не меньшее значение имеет и возрождение традиций кыргызского народа в бережном отношении к природным ресурсам. 

Фото: © WWF России / Леонид Круглов.

Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы

Помогите природе прямо сейчас!