Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В России и Казахстане прошли слеты победителей квеста “Другая планета”

14 июля 2021
С 29 июня по 1 июля лучшие команды международного экологического квеста для студентов “Другая планета” из России и Казахстана встретились на cлетах победителей. Мероприятие для российских лидеров квеста состоялось в Ресурсном центре НКО г. Москвы и собрало 65 человек. Слет победителей Казахстана прошел в онлайн-формате на платформе Zoom, его посетили 60 студентов

В рамках программы cлетов прошли презентации работ команд из России и Казахстана, церемонии награждения победителей, образовательные мероприятия. Студенты работали над развитием своих soft skills, проходили воркшопы по природоохранным проектам и волонтерству, изучали цели устойчивого развития, осваивали азы «зеленого» и проектного мышления. Помимо этого, они слушали лекции по экотрендам в бизнесе, исследовали успешные «зеленые» бизнес-кейсы, учились создавать собственные экопроекты. Социально и экологически ответственные компании ЭкоЦентр “Сборка, проект “Свалка” и Фонд “Второе дыхание” организовали для победителей квеста мини-стажировки. В рамках развлекательной программы студенты приняли участие в экологическом квизе и создали персональные карты мечты.

(с) МЭОО "ЭКА"

Участники cлета в России

1. Команда «Атмосфера», Оренбургский учетно-финансовый техникум.
  2. Команда «Экологический патруль», Оренбургский учетно-финансовый техникум.
  3. Команда «Прикосновение природы», Оренбургский учетно-финансовый техникум.
  4. Команда «Знатоки», Ирбитский мотоциклетный техникум.
  5. Команда «My world», Лебедянский торгово-экономический техникум.
  6. Команда «ЭКО-СТАЙЛ», Заинский политехнический колледж.
  7. Команда «ГИПЕРБОРЕЯ», Печорский промышленно-экономический техникум.
  8. Команда «ЭкоВита», Боровичский медицинский колледж им. А.А. Кокорина.
  9. Команда «Политех», Канский политехнический колледж.
  10. Команда «Экофеи», Раменский колледж.

Участники cлета в Казахстане

1. Команда «Синегорье», НАО «Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова».
  2. Команда «Green life», (NIS KRG), Филиал «Назарбаев Интеллектуальная школа».
  3. Команда «NEW WAVE», Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления (НИШ).
  4. Команда «Файверы », High Tech Academy.
  5. Команда «Green Lives», КГУ «Гимназия № 15».
  6. Команда «Сили», Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления (НИШ).
  7. Команда «Zero waste», Гимназия «БЭСТ».
  8. Команда «Green Genius», ГУ «Школа-гимназия № 30».
  9. Команда «Sayran 2021», НИШ ФМН города Алма-Аты.
  10. Команда «GreenLine», филиал ФГБОУ ВО «ЧелГУ».
  11. Команда «Tomatoes», Назарбаев Интеллектуальная школа.
  12. Команда «Hekapoo», Бизнес-инкубатор MOST.
  13. Команда «AuA», Бизнес-инкубатор MOST.
  14. Команда «EcoFriends», ГУ «Общеобразовательная школа № 58».
  15. Команда «GREEN», НАО «Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова».
  16. Команда «OREON», ГУ «Средняя школа № 8».
  17. Команда «Божьи коровки», ГУ «Средняя общеобразовательная профильная школа Дифференцированного Обучения № 17».
  18. Команда «Квест», ГУ «Средняя общеобразовательная профильная школа Дифференцированного Обучения № 17».
  19. Команда «КиТ», Колледж информационных технологий и бизнеса.
  20. Команда «KPVK_TP», Костанайский политехнический высший колледж.

В качестве спикеров в Москве выступили: Светлана Астахова, эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи, ответственный секретарь Московского совета проректоров; Наталья Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России, заместитель председателя комиссии по устойчивому развитию и экологии Российской ассоциации содействия ООН; Анна Евина, ведущий координатор проектов WWF России; Дмитрий Жиздюк, руководитель департамента прямых продаж дирекции по работе с частными клиентами АО КБ «Ситибанк» (онлайн-включение); Елена Горохова, директор Движения ЭКА.

Ведущими казахстанского слета стали: Лариса Когутенко, координатор Магистерской программы Интегрированного управления водными ресурсами, Мархабо Ёдалиева, координатор Водной программы Интегрированного управления водными ресурсами; Аида Алимбекова, экоблогер; Камила Акимбекова, экоблогер, организатор социально-благотворительного мероприятия Дармарка в г. Алматы; Михаил Беляков, экоблогер, экоконсультант, сооснователь первого в Казахстане экомагазина с концепцией ZeroWaste; Динара Бабич, руководитель образовательных программ Бизнес-инкубатор MOST.

«В течение трех дней студенты, заинтересованные в экологическом благополучии страны, получали полезные знания, учились применять их на практике, закладывали фундамент активного сообщества и строили планы на будущее. Мы надеемся, слет стал ценной наградой для лучших участников квеста”, – говорит Анна Евина, координатор по работе с корпоративными партнерами WWF России.

Квест «Другая планета» проходил с октября 2020 года по июнь 2021 года. Он был направлен на погружение студентов вузов и колледжей в мир «зеленых» профессий и на формирование у подрастающего поколения навыков будущего. В квесте приняло участие более 1900 человек в составе 217 команд, представлявших 200 учебных заведений России, Казахстана, Беларуси и Киргизии.

Квест проводится по инициативе WWF России и фонда Citi (Citi Foundation) при поддержке движения ЭКА с 2018 года. Всего за три года в проекте приняли участие порядка 7000 молодых людей. В 2020 году квест впервые стал доступен и студентам Казахстана. Партнером проведения квеста в Казахстане стал Бизнес-инкубатор МОСТ.

Сайт проекта: квестдругаяпланета.рф

Citi Foundation содействует экономическому развитию сообществ во всем мире и улучшению качества жизни населения с низкими доходами. Мы инвестируем в программы, направленные на повышение финансовой доступности, развитие практик трудоустройства молодежи и устойчивого развития городов. Используя подход «больше, чем филантропия», возможности нашего бизнеса и человеческий капитал, мы стремимся воплотить нашу миссию, способствуя прогрессу и инновациям. Подробная информация представлена на сайте  www.citifoundation.com.

Ведущий координатор направления «Фонды и специальные проекты»