В Центральной Азии стартовал проект по сохранению редких животных и уникальных природных территорий

11 декабря 2019
В Центрально-Азиатском горном регионе началась 5-летняя программа по сохранению ключевых территорий биоразнообразия. Проект поможет сохранить более 30 редких видов животных и растений, в числе которых снежный барс, бухарский олень, уриал, амударьинский лопатонос и другие.

Десятки заповедников, национальных парков  и уникальных ландшафтов также окажутся под защитой. Сегодня во всем мире насчитывается более 1 500 ключевых территорий биоразнообразия, в Центрально-Азиатском горном регионе сосредоточено 145 из них.

Общий бюджет проекта − 8 миллионов долларов США. Программа финансируется Партнерским фондом сохранения ключевых территорий биоразнообразия, который является совместной инициативой Французского агентства по развитию, организации Conservation International, Европейского Союза, Глобального экологического фонда, Правительства Японии и Всемирного банка. Одной из основных целей фонда является обеспечение участия гражданского общества в сохранении биоразнообразия.

WWF России выступает координатором Программы в Центральной Азии.

«Программа предполагает выделение грантов для некоммерческих организаций, работающих в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизстане и в Афганистане, − рассказывает Григорий Мазманянц, директор Центральноазиатской программы WWF. −  Организации, работающие в Китае смогут присоединиться к проекту  позже».

«Работа CEPF чрезвычайно важна, так как ключевые территории биологического разнообразия  –  это дом для миллионов людей, благополучие которые зависит от природы, − комментирует Даниэль Ротберг, директор по грантам Партнерского фонда сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF). −  В то время как большинство всемирных программ финансирования природоохранных проектов ориентировано на правительства, опыт показывает, что работа с местными сообществами и укрепление гражданского общества в развивающихся странах и странах с переходной экономикой дает более устойчивые и долгосрочные результаты в области работы по сохранению биоразнообразия. Неправительственные группы проявляют нестандартный подход к решению проблем на местах. Это делает их надежными партнерами для государства, ведь и те, и другие заинтересованы в сохранении жизненно важных ресурсов в интересах сообщества, и в то же время, в интересах всего мира».

Гранты некоммерческим организациям планируется выдавать двух видов: малые  –  до 20 тысяч долларов США и большие до 150 тысяч долларов США. Опыт Партнерского фонда сохранения ключевых территорий биоразнообразия показывает, что подобные грантовые программы позволяют обеспечить сохранение ключевых территорий биоразнообразия в регионе проекта, а также оказать существенное влияние на развитие гражданского общества на долгосрочной основе.

Снежный барс. Фото: (с) Flickr.com
Бухарский олень. Фото: (с) Наталья Мармазинская