Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Заилийском Алатау зафиксировано 65 проходов снежных барсов

16 ноября 2021
В горных ущельях Заилийского Алатау, в окрестностях г. Алматы, камерами слежения зафиксировано 65 проходов снежных барсов

В рамках проекта Wildlife Without Borders и Института зоологии КН МОН РК «Сохранение снежного барса как живого символа мегаполиса Алматы и Казахстана» успешно завершился основной этап мониторинговых исследований.

Всего в окрестностях Алматы и его основных городов-спутников в конце 2020 года было установлено 35 фотоловушек. Просмотр изображений показал, что камерами слежения зафиксировано 65 проходов снежных барсов. В результате дальнейших исследований были получены уникальные материалы о состоянии популяционной группировки снежного барса, обитающей в горах вокруг мегаполиса.

Институт зоологии КН МОН РК/ Wildlife Without Borders
«Как показали мониторинговые исследования, состояние популяции снежного барса вокруг города Алматы все еще находится на стабильном уровне. Однако, из-за заметного увеличения присутствия человека в горах, снежные барсы стали реже посещать некоторые участки, где раньше они регулярно попадали в поле зрения фотоловушек, – отмечает Алексей Грачев, руководитель центра мониторинга снежного барса Института зоологии КН МОН РК. – Пожалуй, фактор беспокойства является на сегодняшний день одной из основных негативных причин, влияющих на образ жизни этого редкого вида. Проведенная в рамках проекта работа заложила основу для дальнейшей оценки происходящего. Уже сегодня мы можем давать рекомендации по более эффективной охране местообитаний снежного барса».

После завершения мониторинга и получения изображений с фотоловушек был проведен их анализ, по предварительным результатам которого установлено, что в пределах проектной территории обитает около 25 особей снежного барса. Почти во всех ущельях фотоловушками зафиксированы самки с котятами, у двух отмечено по три детеныша. Также в черте города Алматы подтверждено обитание пяти снежных барсов, ближайшая регистрация одного из них от монумента Независимости Казахстана составила всего 16 км.

В горных окрестностях южной столицы потенциал обитания снежного барса очень велик: подходящий ландшафт обеспечивает существование исчезающего хищника вблизи мегаполиса. Однако развитие городской инфраструктуры в южном (горном) направлении и быстрый темп роста населения отрицательно сказываются на животных, которые впоследствии будут вынуждены мигрировать в малопригодную местность.

К сожалению, отрицательная динамика наблюдается из года в год, а значит высока вероятность полного исчезновения снежного барса из его исконных мест обитания. Таким образом, периодические мониторинговые исследования необходимы в разработке комплексных мер по охране и сохранению популяции диких животных.

Данная природоохранная инициатива направлена на защиту горных экосистем вокруг Алматы, где снежные барсы (Panthera uncia) делят местообитания с местными жителями. Ключевыми партнёрами проекта «Сохранение снежного барса как живого символа мегаполиса Алматы и Казахстана» являются WWF России, Институт зоологии КН МОН РК, Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия (CEPF), Snow Leopard Foundation, Marwell Wildlife и Национальный комитет МАБ ЮНЕСКО.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Центрально-Азиатской программы WWF Russia

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!